Уральская писательница Вера Сибирёва представила читателям «Сказы и сказки»

Культура

Исполнение мечты: в Екатеринбурге вышла книга сказок уральской писательницы Веры Сибирёвой. Презентацию автор провела в литературной гостиной библиотеки Белинского.

Еще минувшей зимой Вера Сибирёва предлагала купить свои сказки за символическую плату случайным прохожим, теперь за ее автографом выстроилась очередь. Из печати вышла долгожданная книга в твердом переплете. Сказки уральской писательницы – сборник произведений, над которым Вера Васильевна работала почти четверть века.

На страницах – истории из ее детства и рассказы, основанные на удмуртском фольклоре. Свою первую книгу пенсионерка издала еще в 1996 году тиражом две тысячи экземпляров, тоненькая брошюрка была напечатана на серой бумаге. Теперь – твердый переплет и красочные иллюстрации. В новое издание писательница добавила еще четыре сказки.

История о том, как пенсионерка в 30-градусный мороз, стоя у супермаркета, продавала собственные книжки, в начале года попала в прессу. Неравнодушные свердловчане собрали средства на воплощение давней мечты женщины – в память о дочери, нарисовавшей иллюстрации, и муже, поэте-фронтовике Владимире Сибирёве Вера Васильевна хотела издать настоящую книгу сказок. Но сочинения пришлось отложить в долгий ящик.

Вера Сибирёва: «Я сначала издала мужа "Ноль один – пароль отважных", я всю общественность подняла. После занялась этой книгой».

Больше сотни страниц, на которых уместились десять удмуртских сказок, – в каждую иллюстрацию, говорит Вера Васильевна, вложен особый смысл, которого, по ее мнению, так не хватает современным авторам.

Вера Сибирёва: «"Маша и медведь" и все такие – это, извините, не сказки, это позор. Что там хорошего-то увидим? И чему учат они? Иллюстрации должны нормальные быть, классические, как раньше рисовали хорошие художники».

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. На презентацию приехали десятки поклонников уральской сказочницы со всей страны.

Светлана Пивнева, жительница Екатеринбурга: «Я через интернет увидела объявление, удивилась и посочувствовала этой бабушке, и все думала: надо съездить купить книжку».

Константин Перехода, житель Москвы: «Счастливый случай – приехал только на выходные, давно не был здесь. И мой руководитель рассказал о том, что такая книга в Екатеринбурге презентуется, попросил привезти ему. Я заодно решил купить себе и другу».

Купить книги Веры Сибирёвой можно будет в одном из торговых центров Екатеринбурга – там писательнице предоставят специальное место. На вырученные деньги пенсионерка планирует сделать операцию по улучшению зрения и продолжить творить. Уже через год, к своему 90-летию, Вера Васильевна хочет закончить еще одну книгу – о муже.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00