Уральские артисты отметят «Крымскую весну» гастролями в Судак

Культура

Россияне готовятся отметить Крымскую весну. В предстоящую субботу, 18 марта, исполняется три года со дня подписания документов о присоединении полуострова. Артисты Уральского народного хора уже сидят на чемоданах: певцы и танцоры проводят последние репетиции перед поездкой в Судак.

Праздничный концерт там будет длиться больше двух часов. Артисты Уральского хора даже без зрителей в зале устраивают настоящее шоу. Так, с размахом, коллектив репетирует особую программу, с которой будет выступать в Крыму.

Анастасия Ведерникова, художественный руководитель Уральского государственного академического русского народного хора: «Мы специально подобрали такие песни, которые, как мне кажется, будут близки крымчанам. Будет песня "Возвращение", "Я вернусь к тебе, моя Родина". Это известная песня "Колокола", песня "Покаяние" – такой серьезный репертуар».

Концерт пройдет в Судаке – городе-побратиме Березовского – в день воссоединения Крыма с Россией. Для солистки хора Натальи Поповой это будет еще и личный праздник – долгожданная встреча с братом. Пять лет назад он с семьей переехал на полуостров.

Наталья Попова, артистка Уральского государственного академического русского народного хора: «Колоссальные эмоции, я этого очень жду, везу привет с Урала, везу от всех родственников привет. Там благодатный край, у него там и ягоды, и фрукты, и винишко свое, конечно, есть, он нас ждет».

За свою почти вековую историю Уральский хор объездил с гастролями полсотни стран, но в Крым едет впервые. И не просто представить самобытный фольклор, а ни много ни мало проложить культурный мост между двумя регионами.

Владимир Мантуров, и. о. министра культуры Свердловской области: «За те годы, когда Крым был не в составе Российской Федерации, многие не только экономические, но и культурные связи были утеряны. Хотя мы всегда были, будем и остаемся единым народом».

Пока на Среднем Урале только готовятся отметить третью годовщину воссоединения Крыма с Россией, на полуострове уже празднуют. Три года назад 16 марта в Крыму провели референдум по воссоединению с Россией. Почти 97% проголосовавших жителей полуострова высказались за. С тех пор Крымскую весну отмечают как День народного единства.

Владимир Константинов, председатель Государственного Совета Республики Крым: «Самый лучший праздник для крымчан, самый выдающийся, исторический день, когда именно судьбу Крыма решили сами крымчане».

На улицах Симферополя – тысячи людей: трудовые коллективы, молодежные и общественные организации, школьники, пенсионеры. Все – с российскими триколорами, скандируют «Крым – Россия навсегда!».

«Еще больше патриотизм, рвение, делать всё новое, всё по-новому, поэтому хочется делать, работать, жить». «Всё поменялось, дороги, детские сады, школы – всё меняется. Но потихоньку». «Студенты стремятся добиться успеха больше, больше – территория России, больше, скажем так, места реализовать себя, в своей профессии, на которую они обучаются». «Операции бесплатные – это замечательно, лекарства там сейчас, нянечкам платить не надо – это тоже всё замечательно».

Свою лепту внесли и уральцы. Уже в первые месяцы после исторического воссоединения Свердловская область стала поставлять на полуостров медицинское оборудование. А в день рождения Судака жители города получили в подарок строительную технику и книги для местной библиотеки. И конечно, уральцы со свойственной им твердостью и сегодня солидарны с гражданским выбором жителей полуострова.

День воссоединения Крыма с Россией – 18 марта – настоящий праздник. На Среднем Урале тысячи свердловчан выходят на улицы с флагами и транспарантами в поддержку крымчан. Этот год не станет исключением. Свердловчан ждут митинги и флешмобы.

Яна Юмакаева

Также по теме

Трёхлетие присоединения Крыма к России: спецрепортаж ОТВ

20 Марта 2017, 22:35

Итоги недели: празднование трёхлетия присоединения Крыма к России

18 Марта 2017, 21:55

Крымчане поблагодарили всех жителей Среднего Урала за шефскую помощь

17 Марта 2017, 22:43

В центре Екатеринбурга пройдёт флешмоб в честь присоединения Крыма

14 Марта 2017, 22:31

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00