Уральские артисты представили в Харбине музыку русских классиков

Культура
Уральские артисты представили в Харбине музыку русских классиков

Творческие коллективы Свердловской филармонии принимают участие в Неделе российско-китайских культурных обменов в Харбине. Поездка проходит при поддержке главы региона в рамках долгосрочного сотрудничества Свердловской области и китайской провинции Хэйлунцзян в сфере культуры.

Так, концерт русско-китайского оркестра открыл II Китайско-Российский фестиваль культуры и искусства. Музыканты Уральского филармонического и Харбинского симфонического оркестров вместе выступили на сцене Харбинской филармонии, исполнив увертюру «Харбин» уральского композитора Ольги Викторовой. За дирижерским пультом интернационального коллектива присутствовали представители двух государств: дирижеры Тан Мухай и Андрей Петренко. Под их управлением объединенный оркестр исполнил русскую балетную классику и сочинения китайских авторов, в которых традиционное оркестровое звучание дополнено тембрами солирующих национальных инструментов. Встречу завершила торжественная увертюра Петра Чайковского «1812 год».

«Проведение уже второй недели российско-китайских культурных обменов свидетельствует об обоюдном интересе сторон в укреплении культурного взаимодействия и желании лучше узнать культурные традиции друг друга. Такой пример совместного творчества демонстрирует схожесть в понимании общечеловеческих ценностей в наших культурах. Культура и искусство – прекрасные проводники мира и гармонии, они помогают схожим по духу народам находить общий язык. Неделя культурных обменов является не просто местом встречи жителей Китая и России, но и точкой соприкосновения культур и традиций, что является, по нашему мнению, важнейшим проявлением искренности нашей дружбы. Уверен, что благодаря нашей совместной работе мы еще больше расширим границы нашего культурного взаимодействия, и творческие коллективы наших регионов будут еще чаще гостить друг у друга, а совместные фестивали и выставки радовать российскую и китайскую публику», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Вторым концертом свердловских артистов стал сольный концерт Уральского филармонического оркестра и Симфонического хора под управлением Андрея Петренко. Зрителям представили фрагменты из опер Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова, также в концерте прозвучала пронизанная бетховенским духом Четвертая симфония Петра Чайковского.

Отметим, что во втором Китайско-Российском фестивале культуры и искусства приняли участие Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный ансамбль фольклорной музыки Республики Татарстан и другие.

Выступления свердловских артистов завершит концерт II Китайско-Российского фестиваля хорового искусства, который соберет 14 хоров из двух стран. Интернациональное многоголосие дополнит Симфонический хор Свердловской филармонии. В день открытия фестиваля, 8 августа, коллективы познакомят фестивальную публику с традиционным хоровым искусством, исполнив народные и авторские песни Китая и России. Симфонический хор под управлением Андрея Петренко также исполнит для китайских слушателей русскую «Барыню» и китайское произведение «Харбинское лето».

Напомним, что в январе этого года МИД РФ отметило вклад губернатора Евгения Куйвашева в расширение и укрепление сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Письмо с благодарностью за содействие в организации совместного концерта Уральского академического филармонического оркестра и Харбинского симфонического оркестра во Дворце Наций в Женеве направил в адрес главы региона заместитель министра Григорий Карасин.

Фото: vk.com/filarmonia

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00