Уральские художники создают графический роман по сказам Бажова

Культура

Хозяйка Медной горы, Огневушка-Поскакушка и другие персонажи сказов Бажова стали героями комиксов. В Екатеринбурге создают графический роман, в основе которого – произведения знаменитого уральского писателя.

Это первые штрихи к портрету Огневушки-Поскакушки. Озорной персонаж из сказа Бажова, кажется, пытается ускользнуть и от художника. Мария Митина пока в творческих поисках того самого огненного образа, который появится на страницах нового графического романа.

Мария Митина, художник: «Все образы сложные, тем более у Бажова. Они достаточно такие двоякие, то есть это и отрицательный персонаж, и положительный одновременно».

Такой запомнили Огневушку-Поскакушку миллионы российских детей. Одноименный мультфильм вышел в 1979-м. У екатеринбургских же художников «девочка-огонек», как и другие персонажи сказов Бажова, кардинально изменились, заметно повзрослев:

«Это один из эскизов будущего графического романа, его обложки».

На обложке легко узнать самого Павла Петровича. Графический роман под названием «ПП» (в скобках «Бажов») – своего рода энциклопедия, основанная на биографии и творчестве уральского сказочника. Впрочем, в отличие от научных справочников, здесь не будет сложных текстов. Авторы готовят к изданию полноцветный комикс.

Мария Митина, художник: «У меня тема Бажова тесно связана, переплетается с моим дипломом. Этот формат мистики, ужасов, какой-то недосказанности, такой страшной сказки плавно переходит в графический роман. Это здорово, мне это очень нравится».

За литературную часть графического романа отвечает научный сотрудник Дома-музея Бажова. Георгий Григорьев создает для книги «псевдорассказы». Ему предстоит переписать легендарные уральские сказы, но при этом сохранить авторский стиль.

Георгий Григорьев, научный сотрудник мемориального дома-музея П. П. Бажова: «Время совсем было другое, и Бажов идеологически, нравственно совсем из другого мира, чем мы сейчас. Важно эти ценности разглядеть, в нас разглядеть бажовские ценности, в Бажове разглядеть наши ценности».

Вопреки стереотипу, что сказы Бажова – для детей, графический роман рассчитан на более взрослую аудиторию. Авторы «ПП» предполагают, что книга заинтересует прежде всего тех, кто старше 16 лет. Именно поэтому на страницах много графики, квестов и даже QR-кодов. Лариса Абашева:

«Я думаю, это хороший подход для молодежи. Чтобы те, кто не любит или не понимает, или Павел Петрович для них пыльный, скучный автор, – оживить его и рассказать им, что на самом деле это великий мистик Урала и вообще России».

Возможность издать графический роман по мотивам сказов Бажова уральцы получили после победы в конкурсе «Росмолодежи». На проект выделен грант больше полутора миллионов рублей. Графический роман выйдет в свет примерно через полгода. Всего будет напечатана одна тысяча экземпляров. Познакомиться с творчеством Бажова в новом прочтении можно будет в свердловских библиотеках и музеях.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00