Уральских ремесленников будут награждать специальной губернаторской премией

Культура

Мастеров народных промыслов в Свердловской области будут поощрять премией губернатора за развитие и сохранение ремесел. Размер и порядок выплаты уже определен.

И не смотрите, что мастеру всего не больше десяти лет, – движения рук уверенные, а рисунок точный. Третьеклассница Настя выводит будущий узор окантовки подноса.

Анастасия Голицына, жительница Нижнего Тагила: «Мне здесь нравится, здесь мы рисуем, подносы расписываем, на батике, делаем красками и из бумаги всякие поделки. На Новый год делала для папы Деда Мороза и на 8 Марта открытку».

За плечами Насти – два года обучения непростому ремеслу. Азы девочке преподает настоящий профессионал Светлана Парышева. Больше 30 лет она разрисовывает подносы. В конце прошлого года даже получила звание мастера лаковой росписи по металлу. Теперь мечтает, чтобы ее работы увидели на самых престижных выставках России и мира.

Светлана Парышева, мастер уральской лаковой росписи по металлу (Нижний Тагил): «Ну, я думаю, что со званием – больше дорог открыто дальше, уже и приглашать на какие-то выставки, и уровень выставок будет уже мировой-космический. Я хочу сказать большое спасибо министерству промышлености и губернатору Свердловской области».

А здесь пахнет не краской и лаком, а деревом и льняным маслом. Сергей Коротченя занимается художественной обработкой бересты. В обычной жизни слесарь по контрольно-измерительным приборам в своей мастерской превращается в настоящего художника, работы которого не раз занимали первые места на выставках и конкурсах по всей России. Свое мастерство Сергей хочет передать людям.

Сергей Коротченя, мастер художественной обработки бересты (Нижний Тагил): «Ну, планов очень много. Во-первых, возможность сделать какие-то другие изделия, ну, а самое главное, я считаю, – это в будущем мастерскую мне надо, потому что желание научить уже, то есть передать опыт, чтобы и мастеров стало побольше, и желание у людей появилось, у тех, кто хочет научиться».

Работа мастера требует большой усидчивости. Для начала берем трафарет – кусок бересты – и делаем небольшие отверстия. После этого всё скрепляется вместе и получается вот такой туесок. На изготовление у мастера уходит около трех дней».

Таких, как Сергей и Светлана, в регионе будут поощрять рублем: по решению губернатора Евгения Куйвашева уральским мастерам ежегодно будет присваиваться премия и звание мастеров и хранителей ремесел. За возрождение и развитие промыслов каждый получит по 50 тысяч рублей.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «По поручению губернатора на 2017 год у нас запланирована очередная сумма на проведение данного конкурса, что в принципе, еще раз говорю, позволит позиционировать наш регион не только как регион тяжелой металлургии и машиностроения, но и как художественного, эстетического, развивающего региона».

На сегодняшний день в Свердловской области народными промыслами занимаются 40 предприятий и более 200 мастеров. Это работа с деревом, металлом, камнем и роспись знаменитой уральской маховой техникой. Возможно, и Анастасия Голицына когда-нибудь станет лауреатом конкурса.

Михаил Якунин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00