Уральским театралам представят новое прочтение «Тимура и его команды»

Культура

Новое прочтение «Тимура и его команды». В Екатеринбургском театре юного зрителя прошел предпоказ спектакля по повести Аркадия Гайдара.

Раздаются крики, с грохотом падают декорации – на сцене схватка Тимура и его команды с бандой хулиганов во главе с Мишкой Квакиным. Этому противостоянию уже почти 80 лет, однако, такой постановку по повести Гайдара, уральский зритель еще не видел. В ТЮЗе готовят не просто спектакль, а театральную дискуссию.

Павел Пронин, режиссер Екатеринбургского театра юного зрителя: «Актеры от своего лица в процессе спектакля обсуждают повесть, высказывают свои какие-то мнения, спорят о чем-то, и как аргументы в этом разговоре они показывают эпизоды из повести. Таким образом, у нас движется как бы два параллельных сюжета: сюжет – обсуждение повести, нужна повесть «Тимур и его команда».сегодня или нет, и рассказ о сюжете Гайдара».

На сцене – эпизоды приезда Ольги на дачу, приключений ее сестры Жени, сцены с бандой Квакина. Всего в спектакле больше 20 персонажей и только 10 актеров. Потому многим приходится исполнять сразу по несколько ролей. Например, Алеся Маас помимо самой себя играет молочницу, маленькую девочку, собаку Риту и мальчишку из банды. Все перевоплощения происходят прямо на глазах у зрителей.

Алеся Маас, актриса Екатеринбургского театра юного зрителя: «Я говорю текст от автора, как рассказчик, как Алеся, как актриса, и в одно мгновенье надеваю шапочку собачки, и я становлюсь собачкой. То есть, и таким же образом мгновенное переодевание в молочницу – другой персонаж. Либо девочка: надеваю бантик, и я – девочка».

Прямо во время действия на сцене меняют декорации. Причем делают это не ассистенты, а сами актеры. Это помогает передать характеры героев.

Алексей Галкин, актер Екатеринбургского театра юного зрителя, исполнитель роли Тимура: «Мы же тут работаем, мы помогаем и в спектакле мы сами двигаем декорации. Мне кажется, это такой хороший антураж, что мы постоянно работаем, мы как муравьи перетаскиваем, все делаем, строим, светлое будущее, в общем говоря».

В основе дискуссий актеров на сцене – впечатления современных детей от произведения. Во время работы над спектаклем режиссер провел несколько встреч с школьниками. Создатели и исполнители уверены, проблемы, которые поднимает автор, актуальны и сегодня.

Владислав Гетце, актер Екатеринбургского театра юного зрителя, исполнитель роли Миши Квакина: «Вот этот штаб Тимура, как они там на этом чердаке все это оформили, как они делали эти все сигналы. Там сейчас есть рации, телефоны, тогда это просто были сковородки или консервный банки с веревочками».

Премьера состоится послезавтра. Предполагается, что сразу после спектакля беседа на тему повести с юными зрителями продолжится. Главная задача, помочь ребятам задуматься о том, что нужно помогать другим.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00