Уральский дачник своими руками возвел часовню Николая Чудотворца

Культура

Жители поселка Ключики теперь просыпаются под колокольный звон. Рядом с одним из домов появилась настоящая каменная часовня, которую своими руками построил один из местных дачников.

Этот звон слышен далеко за пределами поселка. Чтобы увидеть достопримечательность, сюда приходят жители всех окрестных деревень. Любовь Иванова, жительница поселка Ключики: «Сюда приезжали мои родители и мои сестры. Александр Николаевич всегда рад всем все показать, я сама была внутри этой часовни, даже молилась и ставила свечи».

Вход в часовню скрыт от посторонних глаз. Чтобы попасть внутрь, надо пройти через теплицу. Александр Чемезов по образованию резчик по дереву. Никогда и не думал, что придется освоить профессию строителя. Говорит, строил часовню без чертежей и эскизов, что называется, по наитию. Каждый день начинал с молитвы. Признается, работал для души, поэтому и перестраивать ничего не пришлось. Александр Чемезов, художник, скульптор: «Потихонечку, не спеша, я работал охранником вахтовым методом. Неделю на службе, неделю строительством занимался. И вот, восемь лет, пожалуйста! Можно сказать, слепил».

Камни, которыми украшен фасад, раньше были частью заброшенной фабрики. На колокола деньги пожертвовали родственники. Стройматериалы и иконы Александр Николаевич приобрел на собственные средства. Кстати, несколько лет назад он уже прославился на всю округу – установил возле дома гигантское деревянное распятие. Помимо распятия и часовни, здесь еще есть и святой источник. Воду отсюда приходят набирать со всей округи. Она здесь не только чистая, но еще и вкусная.

Часовню назвали в честь Николая Чудотворца. Вскоре здесь появится деревянное изваяние святого. В будущем Александр Николаевич вместе с волонтерами планирует восстановить ещё и старинную церковь в соседней деревне Смолино.

Маргарита Летанина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00