Уральский русский оркестр празднует 35-летний юбилей

Культура
01 Апреля 2021, 20:00

Народные песни, эстрада, джаз, цыганские романсы – за 35 лет у Уральского русского оркестра появился внушительный репертуар, а из никому не известных музыканты стали звездами.

Волшебство начинается с взмаха дирижерской палочки. Один музыкальный инструмент гармонично дополняет другой – звуки балалаек, домр, барабанов, жалеек превращаются в мелодию. Визитная карточка этого оркестра – вибрафон.

Анна Павленко, артистка Уральского государственного русского оркестра: «Вибрафон – ударный инструмент, появился в 1910 году в Америке и используется как в народной музыке, так и в академической. На вибрафоне мы играем специальными палочками с деревянными держаками, обмотаны они специальными нитками».

Марфа Маркова профессиональная гитаристка, но в оркестре играет на балалайке секунде. У этого инструмента тонкие струны и звонкий голос, рассказывает девушка. Когда предложили место в коллективе, она ни минуты не сомневалась: говорит, это была любовь с первого взгляда.

Марфа Маркова, артистка Уральского государственного русского оркестра: «В народном оркестре нет гитары и, когда тебя определяют на инструмент, какой попадется – туда и посадят. Меня посадили на балалайку секунду, я не умела на ней играть, дирижер меня научил за пару раз, с тех пор влюбилась в оркестр и в балалайку секунду».

Есть в оркестре и самая мощная из семейства балалаек – балалайка-контрабас. Один из главных элементов оркестра – вот такие гусли. Для обывателя этот музыкальный инструмент необычен: здесь нужно одновременно зажимать клавиши и играть на струнах. Помимо народных песен, в репертуаре произведения русской и зарубежной классики, мелодии из кинофильмов. За 35 лет, вспоминает администратор Сергей Шакирьянов, изменилась не только музыка, но и мода. В оркестровом музее хранятся концертные костюмы разных лет.

Сергей Шакирьянов, главный администратор Уральского государственного русского оркестра: «Самые ранние костюмы 89-го года. Дальше костюмы 91-го, когда оркестр стал государственным, 2013-го. Мы играем уже в других, более современных, более стильных костюмах, которые подходят этой эпохе».

Уральский русский оркестр в 1986 году создал дирижер Леонид Шкарупа. Он вспоминает, как лично ходил в музыкальные школы и училища, чтобы набрать участников. Сегодня коллектив объединил почти полсотни профессионалов – это и выпускники консерваторий, и лауреаты международных конкурсов. Оркестр хорошо известен в России и за рубежом.

Леонид Шкарупа, главный дирижер Уральского государственного русского оркестра: «Как и любой художник, как любой руководитель – он смотрит вперед, – я назад не оборачиваюсь. Прошел концерт – и это уже история, я об этом концерте даже не вспоминаю».

Свой юбилей музыканты превратят в настоящий праздник – 9 апреля в Екатеринбурге оркестр даст большой юбилейный концерт, где прозвучат народные, эстрадные и джазовые хиты.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости