Уральский русский оркестр провёл открытую репетицию-сюрприз

Культура
01 Февраля 2021, 19:30

Настоящий сюрприз для ценителей русских народных инструментов приготовили музыканты Уральского оркестра. Они воссоздали атмосферу европейских гастролей начала прошлого века. Программа, посвященная 160-летию балалаечника-виртуоза Василия Андреева, называется «Русские в Англии».

На этой репетиции волнения больше, чем обычно: выступление проходит в рамках «открытого микрофона». Зрители задают вопросы. В зале студенты и уже опытные музыканты:

«Как вы видите популяризацию интереса в нашей стране к музыке на русских народных инструментах? – Мыслей много, один из форматов – вот сегодня мы встретились с вами, до этого было закрыто всё».

Уральские исполнители воссоздали атмосферу знаменитых гастролей Великорусского оркестра в Европе, которые проходили в начале прошлого века. О них рассказывал в своем знаменитом очерке «Русские в Англии» петербургский дворянин Юлий Мансфельд. В репертуаре «Торжественный полонез», вальс «Фавн» и вальс «Грезы».

Павел Васильев, дирижер Уральского государственного русского оркестра: «В очерке есть некоторые упоминания тех произведений, которые там исполнялись. Мы постарались сделать ее максимально аутентичной. То есть зритель, приходя к нам на концерт, погружается на сто лет назад».

Больше ста лет назад композитор и педагог Василий Андреев, по меткому выражению музыкантов, «одел балалайку во фрак» и вывел на большую сцену. Так начался звездный путь национальных инструментов.

Сергей Шакирьянов, главный администратор Уральского государственного русского оркестра: «В конце XIX века что такое была балалайка? Это был простонародный инструмент, который звучал на завалинке, в кабаках, совершенно серьезно ее никто не воспринимал. И когда Василий Андреев зажегся идеей возрождения наших старинных национальных инструментов – балалайки, домры, – он сделал чертежи усовершенствованного инструмента, пришел с ними к скрипичному мастеру. Поначалу никто не верил в успех его проекта и даже отказывались».

Теперь такие открытые репетиции будут проводить не только музыканты, но и певцы. Новый формат общения с публикой приурочен к 35-летию оркестра, которое отмечается в этом году. А премьеру музыкально-литературной композиции «Русские в Англии» можно будет увидеть 5 февраля.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости