Уральский журналист выпустил книгу сказов о Богдашке Топорке

Культура

Уральский Швейк и барон Мюнхгаузен в одном лице – книгу сказов о Богдашке Топорке, приехавшем осваивать местные земли в XVII веке, написал екатеринбургский журналист.

«Однажды после долгого дневного перехода Богдашка Топорок зашел в первую попавшуюся избу. "Я в первый раз в ваших краях, хотел бы здесь осесть", – сказал он с порога. Хозяин выронил нож и с изумлением посмотрел на гостя».

Так на Урал пришел, а вернее, даже ворвался в историю этого сурового края один из первых поселенцев. Человек простой, но не лыком шитый. Богдашка Топорок – обычный крестьянин, живший где-то в начале XVII столетия, забытый временем, но вновь родившийся уже в XXI веке.

Александр Кириллов, журналист, автор книги «Богдашка Топорок. Сказы»: «Нам показалось, что история наша немножко бедновата. Нет нашей вины, уральцев, в этом, так получилось. Действительно, малахит, малахитовая шкатулка, Бажов, Строгановы, Демидовы, Невьянская башня. Нам показалось, нужен новый уральский герой, уральский Швейк, уральский Ходжа Насреддин – как угодно можно его назвать».

Из-под пера журналиста Александра Кириллова вышло полсотни баек. Из них читатель узнает, например, что автор фразы «про малоснежное уральское лето» не кто иной, как Богдашка. И знаменитую местную грязь первопоселенец недолюбливал. Эта напасть еще тогда беспокоила здешних жителей. Жизнь Богдашки – сплошное путешествие во времени – насыщена поистине историческими встречами с реально существовавшими персонажами. Здесь и Татищев с де Генниным, Демидовы с фальшивыми монетами,

Емельян Пугачёв: «"Выходи, Богдашка, государь твой Петр III к тебе приехал. Присягать будешь", – заявил Емелька. Вышел Богдашка, как обычно, в одних портках, пузо почесал, обратно ушел и дверь захлопнул. "Не признал, не признал Богдашка. Знать, и не государь это вовсе", – закричали соседи. Схватили они Пугачёва, выдали солдатам. А те его в Москву увезли и голову срубили».

Всего этого точно нет в учебниках. Да и задачи написать энциклопедию в комиксах не было, говорит автор книги, к слову, историк по образованию:

«Мы пытаемся представить, как это могло быть. Урал заслуживает, чтобы о нем писали больше, чаще. Не шаблонами, как это бывает. Пускай Урал расцветает новыми героями, новыми именами, доселе не известными».

Существовал ли Богдашка Топорок на самом деле, доподлинно не известно. Но его прототип можно найти в архивах: образ собирательный:

«Вот Богдашка Топорок в своем нежном возрасте, но уже оседлал коня, но уже угадываются его прищур, брови».

Взгляд с хитрецой и оптимизмом, широкие плечи и фигура, словно вылитая из металла, – таким Богдашку Топорка изобразил художник-карикатурист Максим Смагин. Образ, говорит, пришел ему сразу – это же типичный уралец.

Максим Смагин, художник, автор иллюстраций к книге «Богдашка Топорок. Сказы»: «Удалось воплотить его черты характера в его облике. С хитрецой, себе на уме, хозяйственный, с руками, с головой, всегда выйдет сухим из воды. Совершенно очевидно, что сочетает в себе свойства даже в какой-то степени Мюнхгаузена уральского».

Продолжение приключений уральского Мюнхгаузена следует, обещают его создатели. Сейчас они ждут встречи своего героя с читателями. Презентация книги «Богдашка Топорок» состоится уже завтра в Екатеринбурге.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00