Уральцам открыли доступ к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина

Культура

В Свердловской библиотеке имени Белинского открылся центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина.

Чтобы попасть в прошлое, достаточно сделать лишь несколько кликов. В электронном хранилище – кладезь знаний по истории российской государственности.

Рина Закирова, главный библиограф Свердловской областной библиотеки имени В.Г. Белинского: «Самые популярные материалы… Например, давайте посмотрим Лаврентьевскую деятельность – документ в открытом доступе, у читателя есть возможность посмотреть оригиналы».

Политические карты, грамоты, письма, портреты – всего больше 600 тысяч документов. Материалы можно найти на любую тему от зарождения российского государства и освоения космоса до событий наших дней.

Олег Шор, советник генерального директора по внешним связям Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: «Это, например, переписка первых лиц государства, в том числе на иностранном языке, многие документы, с которыми у подавляющего большинства граждан не было возможности работать».

Теперь у свердловчан появилась возможность не только увидеть редкие документы, но и, например, распечатать их и взять с собой. И главное – доступ к фонду Президентской библиотеки имени Ельцина может получить любой желающий.

Эдуард Бояков, председатель русского художественного союза: «Это место, которое связывает нас с историей, с традицией, показывает ход истории и обязывает нас чувствовать себя внутри исторического процесса».

Ключ от хранилища национального фонда библиотека Белинского получила, когда в прошлом году правительство Свердловской области заключило соглашение с их коллегами из Санкт-Петербурга. Для создания уральской площадки закупили компьютеры, мебель, издательское оборудование, отреставрировали помещение исторического здания – на все потратили 25 миллионов рублей.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Чем больше люди читают, чем больше они имеют доступ к информации, тем лучше возможности для развития страны и региона».

Все материалы фонда по крупицам собраны из разных уголков страны: документы из архивов российских регионов, музеев, библиотек оцифрованы и отправлены на хранение в электронную систему. В огромной исторической базе можно найти и уникальные экземпляры.

Издание о короновании Николая Александровича и Александры Федоровны, которое хранится в отделе редких книг библиотеки Белинского, можно с легкостью найти на интернет-портале Президентской библиотеки.

Золотой фонд библиотеки имени Белинского читателям станет доступен уже завтра. Помимо этого, они смогут участвовать в видеоконференциях, открытых уроках и вебинарах.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00