Ущерб от реставрации икон в Быньгах тянет на миллионы

Культура

Независимые эксперты оценивают ущерб, нанесенный храму во имя Николая Чудотворца в селе Быньги. Летом, напомним, полицейские выяснили, что из церкви пропали несколько десятков дорогостоящих икон.

Елена Огнева, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области: «Данное мероприятие проводится в рамках расследования уголовного дела по факту повреждения помещений и внешнего облика данной церкви, являющейся памятником культуры федерального значения. Эксперты оценивают состояние имеющихся в настоящее время в храме икон как подвергшихся реставрации, так и нереставрированных».

Уголовное дело о незаконной реставрации возбудили этим летом. Полицейские считают, что так как храм относится к объектам культурного наследия, на любые работы, проводимые в нем, нужно разрешение Министерства культуры. По данным правоохранителей, из церкви бесследно исчезли полсотни икон XVIII-XIX веков, самая ценная из которых – икона Симеона Верхотурского. Ее стоимость на аукционе может достигать девяти миллионов рублей.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00