В Алапаевске прошла божественная литургия в память об императорской семье

Культура

На Урале завершаются Царские дни. Сегодня в Алапаевске прошла божественная литургия в память о династии Романовых. Последние несколько месяцев до гибели члены императорской семьи провели в здании на окраине города.

Сегодня в Алапаевской напольной школе многолюдно как никогда. Сотни паломников хотят лично побывать там, где последние часы жизни провели князья Романовы. Экскурсовод рассказывает гостям музея о событиях, которые происходили здесь вечером 18 июля 1918 года.

Артём Музыка, экскурсовод алапаевского музейного комплекса: «Распорядились подать ужин пораньше, в 18 часов они отужинали. Им сказали, что в связи с приближением гвардейских войск они будут перевезены в безопасное место на Верхне-Синячихинский завод».

Именно отсюда в последний путь отправились члены императорской семьи. Но до безопасного места их не довезли – примерно в 20 километрах от Алапаевска, князей сбросили живыми в глубокую сырую шахту, которую забросали гранатами и горящим хворостом. Сегодня рядом с этим местом находится мужской монастырь новомучеников российских, куда в Царские дни стекаются сотни верующих.

После крестного хода собравшиеся отслужили трехчасовую божественную литургию в память о погибших членах царской семьи. Под открытым небом возле храма собрались верующие. Многие пришли с детьми, а некоторые приехали на Урал из-за рубежа.

«Мы очень любим и уважаем Елизавету, много читали про нее. Я вообще живу в Болгарии, я приехала сюда специально на Царские дни и отдать дань уважения». «Я работал шофером, по этой дороге старой ездил и даже не знал, что здесь такое произошло, нам даже в школе про этого не говорили. Надо дань отдать людям, которые пострадали за веру». «Это очень важное для нас событие, для всей России, это, можно сказать, грех, который мы совершили, наши предки, и очень важно это понимать и здесь присутствовать».

Каждый год сюда приезжает Ольга Куликовская-Романова. Вдова племянника российского императора князя Тихона рассказывает: эмоции, которые она получает здесь, нельзя сравнить ни с чем.

Ольга Куликовская-Романова, княгиня: «Вы знаете, эмоции самые лучшие и самые тонкие. Я должна успокоить: если буду жива, в следующий год обязательно приеду, это уже традиция».

После литургии верующие провели молебен на краю той самой шахты, в которую были сброшены последние представители царской династии. Возглавил служение митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Для нас очень важно, чтобы мы почитали всех тех, кто ничего дурного для страны не сделал, они старались и делали многое из того, чем мы сегодня пользуемся, и память о них должна вернуться в нашу с вами жизнь».

Также верующие могли посетить выставку, которую организовали специально к Царским дням. В экспозиции – снимки России конца XIX-начала ХХ веков и фотографии семьи Романовых. В следующем году памятную дату отметят на Урале в сотый раз.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00