В Алапаевске прошли культурные мероприятия, посвящённые семье Николая II

Культура

Уже завтра паломники отправятся в Алапаевск. В этом уральском городе 101 год назад также погибли члены царской семьи, среди которых сестра последней российской императрицы Елизавета Фёдоровна.

Под колокольный звон с самого утра жители Алапаевска собираются в храме. В этом городе история трагической гибели семьи Романовых стала, кажется, близкой каждому. В ночь на 18 июля 1918 года большевики сбросили в шахту под Алапаевском сестру последней российской императрицы Елизавету Фёдоровну и четырех князей Романовых, а затем туда же кинули гранаты. Узники погибли не сразу и долго мучились перед смертью. Великую княгиню называли ангелом милосердия, она открыла в Москве Марфо-Мариинскую обитель. После смерти Елизавету Фёдоровну причислили к лику святых.

Леонид, епископ Алапаевский и Ирбитский: «Не только православные почитают ее, называют ее великой матушкой. Притягательность, духовность Елизаветы Фёдоровны, ее широкое милосердие, социальная помощь привлекает сердца многих людей».

Об алапаевских мучениках говорят на «Свято-Елисаветинских чтениях». Конференция из года в год открывает в Алапаевске международный фестиваль «Царские дни». Докладчики представляют новые факты из жизни Романовых, основанные на изучении архивных материалов. В здании напольной школы, где Романовы провели последние месяцы жизни, теперь находится музей. Его открыли в прошлом году к столетию со дня гибели алапаевских мучеников. О жизни царской семьи рассказывают больше 300 экспонатов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Музей развивается, пополняется новыми артефактами, мы отмечаем интерес к музею, и в течение года больше десяти тысяч посетителей и не только жителей Свердловской области, но и регионов РФ, иностранных туристов. Мне кажется, что музей вписывается в императорский маршрут очень достойно».

Императрица Александра Фёдоровна и великая княгиня Елизавета Фёдоровна – внучки английской королевы Виктории. Родные сестры приняли православие и стали супругами российских князей. Об их судьбе рассказывает выставка «Гессенские принцессы в российской истории», которую на время «Царских дней» открыли в местном доме культуры.

Анна Громова, председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Интерес к их благотворительной деятельности, к их добрым делам, к их крепкой вере, которая руководила всеми их делами, – этот интерес среди жителей Алапаевска и Свердловской области становится всё больше».

Историю Романовых жители Алапаевска узнают едва ли не с пеленок. Вот и в летние каникулы историки из Екатеринбурга проводят для малышей уроки рисования. Княгиня Александра Фёдоровна и ее дочери тоже занимались творчеством и любили писать письма, многие из которых сохранились до наших дней. Завтра ночью в 101-ю годовщину смерти алапаевских мучеников в городе соберутся тысячи паломников. Они пройдут крестным ходом, чтобы почтить память семьи последнего российского императора.

Елена Халуторных

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00