В Алапаевске установят памятник великой княгине Елизавете Романовой

Культура

Памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне готовятся установить в Алапаевске. Монумент в честь родной сестры последней российской императрицы отлили из бронзы.

Поднявшись на стремянку, мастера уже второй час орудуют отверткой. Всего-то и осталось – прикрепить последние детали, и памятник готов. Однако в такой работе даже мелочи требуют особого внимания:

«Подняли, вставили, померили, убрали, просверлили, резьбу нарезали, потом достали – не подходит, опять заново поставили».

Три с половиной метра в высоту, больше тонны весом – это памятник Елизавете Романовой, родной сестре последней российской императрицы. Отливали его из бронзы, по частям.

Сергей Батин, чеканщик художественного литья: «Это бор-машинкой обрабатывалось всё, вся эта лепка, чтобы не заметны были швы эти сварочные».

Работа над памятником началась год назад с эскизов. Скульптор Александр Кокотеев просмотрел десятки фотографий Елизаветы Романовой. И всё же, признается, долгие месяцы не мог воссоздать ее лицо. Но случилось чудо...

Александр Кокотеев, скульптор: «В день Благовещения я с утра был очень так настроен, что уже близок к цели, и у меня до обеда это всё получилось, и вот я считаю, что это необыкновенное чудо случилось. И я сказал себе: вот то, что нужно».

Художник в деталях передал светлый образ великой княгини. Она одета в монашеское платье, держит в руке крест и лилию, как символ чистоты и веры в Бога. После убийства мужа Елизавета Фёдоровна оставила светскую жизнь и основала обитель милосердия.

Александр Кокотеев, скульптор: «Она искренне верила в Бога, в доброту, и я попытался создать этот образ, чтобы, когда человек, зритель смотрит на этот памятник, он чувствовал эту благодать».

Великая княгиня также была председателем Императорского Палестинского Православного общества. В России организация была учреждена указом Александра III в 1882 году, еще через 12 лет открылось отделение в Екатеринбурге.

Сергей Шитов, секретарь Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества, заместитель директора по общим вопросам УГМК: «Основная, конечно, работа была – это направление паломников на Святую землю. В то время очень много из низших социальных слоев, благодаря этому обществу, побывали на Святой Земле».

Прошлой весной Общество на Урале возродилось. И первое, что его участники решили сделать, – увековечить память Елизаветы Фёдоровны. Она погибла в Алапаевске, большевики сбросили ее и других членов царской семьи в 20-метровую шахту, а затем туда же кинули гранаты. В этом городе 29 июня и установят памятник великомученице. Место выбрано у Свято-Троицкого собора, где хранится ковчег с частицами ее мощей.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00