В Белинке за 2021 год оцифруют 10 уникальных старинных книг

Культура

Десять старинных книг, которые бережно хранят в библиотеке Белинского, скоро окажутся доступны читателям со всего мира. Издания оцифруют и выставят на виртуальную полку.

От «Метаморфоз» Овидия 1567 года на латинском языке до современной коллекции лучших изданий XX и XXI века – чтобы сохранить рукописные и печатные богатства, в библиотеке Белинского уже почти 10 лет непрерывно идет процесс оцифровки книжного достояния.

Ольга Морева, заведующая сектором книжных памятников отдела редких книг Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского: «Книжные памятники, издания XVIII века оцифрованы и доступны из любой точки мира с домашнего компьютера. Мы планируем пополнять эту полку виртуальную для того, чтобы предоставить большему количеству читателей, тех, кто интересуется».

В этом году виртуальную полку благодаря нацпроекту «Культура» пополнят периодические издания, такие как научно-литературный журнал «Академические известия» и литературный журнал «Модное обозрение». Этот экземпляр книги «Библиотека для дамского туалета» увидел свет в 1779 году. Большой популярности в XVIII веке труд не достиг, так как печатался всего для 57 подписчиков. Теперь же их может стать больше, так как издание оцифруют. Изначально книжное сокровище попадает в руки к реставраторам. Издания чистят, пылесосят, подклеивают и только потом отдают на оцифровку. А вот сам процесс телепортации книг в виртуальное пространство очень простой:

«Подняли стекло, перевернули следующую страничку, отсканировали. Скан готов».

Обрабатывают сканы с помощью специальных компьютерных программ: выравнивают страницы, чтобы строчки были параллельны друг другу, убирают лишние выцветшие пятна на листах. Далее собирают книгу в pdf-формат и выкладывают в электронную библиотеку. Помимо интернета готовые документы сохраняют на диск, подписывая на каждом количество экземпляров, порядковый номер, дату и название печатного издания.

Елена Климова, заведующая сектором центра создания электронных копий документов Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского: «Это страховая копия, то есть на всякий случай для того, чтобы, если пошел какой-то сбой в программе в электронной библиотеке, то мы могли бы восстановить».

В дальнейшем виртуальную полку библиотеки Белинского пополнят новые электронные копии изданий дореволюционного периода. Туда войдут собрания сочинений историков, краеведов, экономистов, а также статьи периодических изданий и сборников.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00