В библиотеке Белинского открылась выставка книг с иллюстрациями Виталия Воловича

Культура

Ни читать, а смотреть: в библиотеке Белинского открылась экспозиция книг, главное в которых не текст, а картинки – иллюстрации известного уральского художника Виталия Воловича. Выставка приурочена к 90-летию свердловского графика.

Посетители смогут увидеть иллюстрации Виталия Воловича к детским сказкам, сборникам стихов, романам и даже путеводителям по Среднему Уралу. Известные и редкие книги, авторские альбомы, над которыми мастер работал в течение 40 лет – всё это экспонаты из фонда библиотеки. Выставка расположилась на двух этажах и будет работать до 30 сентября.

Евгений Иванов, куратор выставочной деятельности Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского: «Нет ничего удивительного, что выставка Виталия Воловича проходит в библиотеке: он всю жизнь был рыцарем, служителем книги. Он иллюстрировал различные произведения и выпускал авторские книги».

Всему миру Виталий Волович известен своими иллюстрациями к «Слову о полку Игореве», «Ричарду Третьему», «Тристану и Изольде». Работы уральского художника представлены в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, их можно увидеть в Праге и Германии, в частных собраниях в Америке, Франции, Испании и Австрии.

Сегодня Виталию Воловичу исполняется 90 лет. С праздником известного уральца уже поздравил губернатор Евгений Куйвашев. Все, кому посчастливилось знать художника, попадают под его обаяние, подчеркнул глава региона.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00