В Дегтярске начались съемки исторического военного фильма «Почтальонка»

Культура

В Дегтярске начались съемки короткометражного фильма «Почтальонка» – картины о судьбе деревенской девочки, которая во время Великой Отечественной приносила односельчанам письма. По словам авторов, история вымышленная, правда, только частично. Ее прозвали Нюрка-беда.

Этой худенькой 14-летней девочки боится вся деревня. Любой житель знает: если Нюрка стучится в дом, значит, пришла весточка с фронта. Эта история о девочке, которая в 1942 году работала на деревенской почте. Ее отец ушел на фронт, и каждый день Нюрка ждала от него вестей. Для этого устроилась почтальоном. Но папа не давал о себе знать, зато приходило много писем для односельчан – долгожданные письма, но чаще – похоронки. Нюрку в деревне ненавидели. Через год работы почтальоном девочка поседела.

Анна Завьялова, исполнительница главной роли в фильме «Почтальонка»: «Сюжет именно в том, как дети справлялись во время войны с такими сложными обязанностями, и в принципе они становились раньше взрослыми, чем им бы хотелось».

Фильм снимают совместно Центр детской кинематографии и Свердловская киностудия. В главных ролях – дети от 7 до 15 лет. В 2015 году создатели картины, уже сняли фильм «Письмо», рассказывающий о том, что переживали семьи, ждавшие вести с фронта, теперь решили показать историю с другой стороны.

Юрий Лагунов, режиссер фильма «Почтальонка»: «Фильм о силе слова, о том, что любого человека словом можно возродить, либо его уничтожить, и как раз через "Почтальонку" мы показываем, как общественное мнение может с человеком сделать и что-то хорошее, и что-то плохое».

Этот дом для съемок выбрали не случайно: он был построен в 1939 году, с тех пор здесь ничего не изменилось. Время как будто остановилось. Заходя в комнату, видим настоящую русскую печь, на ней – чугунный котелок и этот буфет ручной работы, сделанный как раз в начале сороковых. Создатели картины уверены: в таком доме вполне могла жить и реальная девочка-почтальонка. Для создания атмосферы здесь используют даже настоящие письма с фронта. Раритеты предоставили работники Дегтярского музея.

Анастасия Евдокимова, художник-постановщик фильма «Почтальонка»: «Но есть и настоящие письма-треугольнички, с печатями, с цензурой, того времени как раз, вот это солдаты как раз писали, в Дегтярск, здесь, на родину».

Съемки фильма продолжатся десять дней. На большой экран картина выйдет 7 мая. По словам создателей, увидеть ее можно будет и на интернет-порталах города.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00