В ДК «Эльмаш» родители и дети поменялись местами

Культура
04 Октября 2021, 20:12

Если дети – актеры, почему бы не стать актерами родителям? В ДК «Эльмаш» возможность покорить сцену дали мамам и папам воспитанников театральной студии.

В последний раз они произносили чистоговорки лет 20–30 назад. В стенах ДК «Эльмаш» мамы и папы оттачивают актерское мастерство, на несколько часов перевоплощаясь в солдат, невест и профессора Хиггинса из «Пигмалиона: «Они не родители, они не мамы и папы, они актеры. Полтора часа проходят в другом мире. Они потом с удовольствием возвращаются в реальный мир, но те ощущения, которые они там получают, закрыты от внешнего мира».

Александр Калугин в проекте «Родитель на сцену» уже три года. Самой успешной работой считает игру сразу в двух амплуа в эпистолярном спектакле «Ты вернешься». Выйти на подмостки он решился, когда увидел спектакль предыдущих артистов проекта: «Нам так понравилось, что непрофессионалы настолько хорошо играют, и мы решили, что тоже хотим в этом участвовать, и, когда настал сентябрь, мы попросились, и нас взяли».

Это на сцене он читает письма, но больше Александр привык вникать в авиастроительную документацию. Говорит, работа деформирует настолько, что окружающий мир он начинает воспринимать в виде схем и чертежей. Спасает театр и детские рисунки над столом: «Игра в театре – это способность не зачерстветь, не закостенеть в эмоциональном смысле этого слова».

Проект для родителей воспитанников детской студии «Маска» на Эльмаше запустили несколько лет назад. За это время успели поставить около десятка спектаклей. Учиться всему новоявленным актерам пришлось с нуля.

Это Яна Дёмина. В поваре ресторана-бургерной сразу и не распознаешь актрису театра. Но она уверена: и на кухне ее творческая натура оставляет свой след, даже если блюда делаются строго по рецепту: «Это творческая работа. Если ты готовишь не любя, без души, то всё так и проходит. И людям не нравится, невкусно. Так же и в театре. Люди это чувствуют всегда».

Так что после работы дочерей в охапку, и на сцену – репетировать. Дети актеров внимательно следят за каждым прогоном. В конце концов малыши – главные воспитанники студии, и кому, как не им, кричать родителям заветное «Верю!»: «Как мама говорит, мне нравится. Как она надевает красивые костюмы».

Сейчас в студии как раз подбирают новый репертуар, чтобы совсем скоро удивить больших и маленьких зрителей неожиданными образами.

Альберт Мусин, Юлия Першина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости