В доме-интернате на Ляпустина появился виртуальный зал Филармонии

Культура

Музыкальную терапию внедряют в Екатеринбурге. В доме-интернате на Ляпустина сегодня открыли виртуальный зал Свердловской филармонии.

У воспитанников екатеринбургского дома-интерната сегодня необычный урок. Они слушают симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк». По ходу произведения они узнают, какие бывают музыкальные инструменты и как они звучат. Например, главного героя Петю озвучивают смычковые струнные инструменты, птичку – флейта, а волка – валторны.

Кристина Козырь, воспитатель Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей: «У нас нет возможности выезжать в филармонию, потому что детки у нас такие. А благодаря этому проекту дети посмотрели, что на флейте так-то играют, на барабане – так-то, на виолончели – по-своему».

В Свердловской филармонии специально разработали цикл музыкальных уроков для детей. Адаптировали для маленьких слушателей «Детский альбом» Чайковского и «Карнавал животных» французского композитора Сен-Санса. Для воспитанников интерната виртуальный концерт – окно в другой мир. Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии: «Они как бы закрыты этими стенами, и общество мало знает, как они живут и развиваются здесь, что они делают. Я думаю, что все должны вкладывать в это. И филармония считает своим долгом заниматься и развивать это направление».

Виртуальные концертные залы филармонии уже есть в десяти социальных учреждениях Свердловской области. Среди них – больницы и дома престарелых. Теперь музыка становится ближе и к детям. Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Музыка зачастую лечит. И конечно, музыка приходит сюда, музыка высокая, более того, адаптированная, специальная программа для деток, я считаю, что мы тоже должны добиться какого-то результата благодаря этому проекту».

Музыкальные уроки – не последнее нововведение в доме-интернате. Реорганизацию учреждения еще в феврале обсудили губернатор Евгений Куйвашев и детский омбудсмен Павел Астахов. Сейчас рассматриваются кандидатуры на должность нового руководителя и возможности технического переоборудования дома-интерната.

Ксения Климаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00