В Екатеринбург привезли мощи великомученика Димитрия Солунского

Культура

Жители Екатеринбурга сегодня встретили мощи великомученика Димитрия Солунского. Он считается покровителем нуждающихся и военных.

Еще за час до того, как мощи великомученика Димитрия Солунского привезли в Екатеринбург, на площади перед Храмом-на-Крови стали собираться верующие. Святыню на уральскую землю доставили впервые, и от этого к ней еще больший интерес.

«Хочу помолиться за своего внука Дмитрия, который в честь Димитрия Солунского назван. Он маленький еще». «Великая святыня, которая посетит Екатеринбург, тоже хочется приложиться к святыне этой, получить благодать и прощение грехов». «С хорошим настроением пришла, а здесь я потому, что считаю великомученика Димитрия покровителем всех нуждающихся, просящих».

Святыню в Екатеринбург доставил митрополит Верийский Пантелеимон из Элладской православной церкви. Она находится в Салониках, где и жил Димитрий Солунский.

Пантелеимон (Калпакидис) митрополит Верийский (Элладская Православная Церковь): «Святой великомученик Димитрий был таким же человеком, как и мы, жил в Салониках, очень веровал в Христа. Он собирал молодых людей и учил их вере Христовой в небольшом полуподвальном помещении. Там его поймали, и там он был убит копьем. Позже он был причислен к лику святых».

Святые мощи прибыли на уральскую землю в преддверии большого православного праздника Пресвятой Богородицы. И для верующих это особый подарок.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы привезли святыню для всех людей, поэтому любой человек, у которого есть сердце и желание прийти и приложиться к этой святыне… А что просить? Ну, что у вас на сердце, но главное – просите, чтобы мирное небо было как можно дольше».

Мощи великомученика Димитрия Солунского пробудут в Екатеринбурге до 1 октября. Все верующие могут поклониться святыне в Храме-на-Крови с 7 утра до 11 вечера ежедневно.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00