В Екатеринбург привезли оригинальные работы Леонардо да Винчи

Культура
05 Июля 2021, 20:00

Впервые в России увидеть оригинал рисунка «Голова девчушки» Леонардо да Винчи можно в «Ельцин Центре». Уже завтра там в рамках Дней Италии в Екатеринбурге и культурной программы ИННОПРОМа открывается выставка «Универсальный человек».

В экспозиции рисунки и наброски из коллекции Королевской библиотеки Турина. Центральное место в ней занимает оригинал рисунка начала XVI века «Голова девчушки».

Илья Шипиловских, руководитель арт-галереи «Ельцин Центра»: «Екатеринбуржцы, увидев даже эту одну работу, могут прикоснуться к гению мастера – человека, благодаря искусству которого мы все чувствуем что-то особенное, когда слышим слово "художник". Неимоверное мастерство, внимание к деталям, аналитический склад, который был свойственен этому мастеру, – он в каждом квадратном сантиметре этого рисунка прямо кричит о том, что это нечто совершенно потрясающее».

Да Винчи увлекался не только живописью, но и изобретением механических конструкций. Среди рисунков посетители смогут увидеть макеты машин по чертежам художника, которые хранятся в Музее науки и техники в Милане.

Клаудио Джорджоне, куратор музея науки и техники Леонардо да Винчи в Милане: «Здесь представлены два экспоната, один из которых – крыло, созданное на основе рисунков крыльев летучей мыши, а второй экспонат – один из экспериментальных механизмов, придуманных Леонардо, который приспособлен для полета человека».

Познакомиться с работами именитых итальянских мастеров можно и в Доме кино. Здесь демонстрируют фильмы Феллини и Висконти, уже ставшие мировой классикой, а также ленты дебютантов.

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области: «Многожанровая палитра будет представлена зрителям, потому что в течение 8 дней мы увидим 16 фильмов самой разной направленности – это и художественные, и документальные фильмы, игровое, неигровое кино».

Несмотря на пасмурную погоду, зажигательный джаз-бэнд исполняет попурри из собственных произведений. Двенадцать музыкантов привезли в Екатеринбург кусочек солнечной Италии.

Риккардо Джульетти, руководитель джаз-бэнда P-Funking Band: «Публика была очень гостеприимна. Вначале было небольшое замешательство, потому что не ожидали: ждали более итальянскую музыку, что-то более традиционное, но постепенно внимание нарастало, и в итоге всё закончилось отлично. Екатеринбуржцы очень гостеприимный народ, нам здесь понравилось».

А еще мастер-классы, уроки иностранного языка и фуд-маркет с любимой многими уральцами итальянской кухней. Фееричным завершением фестиваля стало яркое шоу знаменосцев: парящие в воздухе флаги, костюмы эпохи Возрождения и акробатические трюки.

«Этот дух Италии, молодцы, передали. Сами флаги, символика – всё это передает дух любви к Италии. Я в полнейшем восторге, побольше бы таких мероприятий». «Увидеть других людей, из Италии особенно, они такие солнечные, такие зажигательные, круто».

Культурная программа ИННОПРОМа раздвигает временные рамки. И если промышленная выставка завершится уже через 3 дня, то концертами, спектаклями, шоу и фестивалями можно будет насладиться до 16 июля.

Кристина Прилуцкая, Ксения Коросткина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости