В Екатеринбург привезли уникальный танк-паровоз «Флоридсдорф»

Культура

В Екатеринбург привезли уникальный танк-паровоз «ФлоридсДорф». Это единственный в мире экземпляр локомотива 1938 года выпуска.

Здесь нет привычной для танка брони и башенной пушки – на вид это ничем не примечательный узкоколейный паровоз. Он был спроектирован для того чтобы перевозить грузы между цехами в металлургической промышленности. Надежность и простота в использовании – вот на что делали упор конструкторы, когда создавали этот танк-паровоз.

Свое название этот паровоз получил благодаря вот этим емкостям-танкам – в них хранилась вода, которая позже преобразовывалась в пар, благодаря чему состав ехал. Локомотив называется «Флоридсдорф» и был построен в 1938 году в Австрии. В России такие машины почти не использовались.

По словам экспертов, это единственный сохранившийся до наших дней экземпляр. И он войдет в коллекцию музея, который создает Свердловская железная дорога. Сейчас его ценность выясняют специалисты министерства культуры. Таможенники говорят, что подобные реликвии привозят в Екатеринбург довольно часто.

Сергей Соколов, начальник Верх-Исетского таможенного поста Екатеринбургской таможни: «Ввозились очень многие раритеты, например, раритетные автомобили из США приходили в адрес граждан нашего города, в дальнейшем эти автомобили выставляются на выставке в День города».

Эту монету 1881 года в Екатеринбург привез свердловчанин, который возвращался домой из Хельсинки. На таможне выяснилось, что мужчина не задекларировал старинную вещицу. Сейчас она конфискована по решению суда. И сегодня сотрудники таможни передали ее в Министерство культуры. Оказалось, что монета достоинством два сантима Республики Гаити представляет ценность.

Сергей Исачкин, руководитель управления министерства культуры РФ по УрФО: «Естественно, эти культурные ценности попадают в музейное хранение, они являются предметами Музейного фонда РФ, ставятся на учет, обеспечиваются надлежащие условия хранения, экспонирования».

Незадекларированные культурные ценности попадают в руки таможенников регулярно – это трофейное оружие, картины, деньги, музыкальные инструменты. Чтобы ваши раритеты остались у вас, необходимо перед вылетом заполнить пассажирскую декларацию, но иногда такой возможности нет.

Марина Гузикова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Кольцовской таможни: «Можно вызвать представителей Министерства культуры непосредственно в аэропорт, но это нужно сделать заранее, либо оставить вместе с пассажирской декларацией в зоне таможенного контроля саму историческую ценность, и эксперт приедет в течение определенного времени, сделает экспертизу, даст заключение, и спокойно пассажир обратно получит свою ценность».

Также не стоит забывать декларировать ценное имущество перед выездом за границу, напоминают в таможенной службе.

Михаил Якунин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00