В Екатеринбурге эксперты со всей страны обсуждают художественное образование детей

Культура

Каким станет художественное образование детей, обсуждают в Екатеринбурге педагоги, представители власти и бизнеса, менеджеры культуры со всей страны.

В уральской столице стартовала XI Всероссийская научно-практическая конференция «Детская школа искусств: ТОП-формат». Сегодня они сами ученики: те, кто прививает культуру детям, делятся опытом с коллегами. В Екатеринбурге 37 школ дополнительного образования, где обучаются 19 тысяч человек. Организаторы форума, а это администрация города и управление культуры, уверяют: это не предел.

Татьяна Ярошевская, и.о. начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга: «Должна быть школа дополнительного образования в каждом доме, в каждом микрорайоне, и это обязательное условие жизни города. К сожалению, в Екатеринбурге пока немного не так ситуация развивается, но это вопрос в том числе и наш».
Екатерина Сибирцева, и.о. начальника Департамента образования Администрации Екатеринбурга: «Именно художественное образование на том уровне предпрофессиональной подготовки, который реализуется в школах искусств, подведомственных управлению культуры, – это жемчужина города и необходимая часть гармоничного развития личности ребенка».

Большинство выпускников екатеринбургских школ дополнительного образования становятся обладателями престижных наград в сфере искусства, участвуют в международных конкурсах. Главное – завлечь ребенка в обучение, уверяют специалисты. И это требует современных и инновационных подходов.

Екатерина Калачикова, директор Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства при Департаменте Культуры Москвы: «Если мы говорим о современных подходах, – экономика и культура очень связаны, они работают, чтобы человек сумел себя реализовать. Чтобы росли бизнесы, чтобы запускались новые интересные проекты, человек должен иметь навык реализации и смелость творческую, и знать, как ее применить».

Организаторы уверены, что во время живого диалога на площадках конференции участники форума узнают и разработают новые образовательные форматы, затронут проблемные вопросы и обменяются креативными идеями – всё это положительно отразится на культурном воспитании детей.

Михаил Якунин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00