В Екатеринбурге готовятся к открытию проекта «Дачники»

Культура

Погадать на книге, сыграть в крокет и поупражняться в лести – в Екатеринбурге готовятся к открытию проекта «Дачники».

Настольные игры, ароматный чай и разговоры по душам – так проходили вечера на загородных дачах XIX столетия. Для девушек самой главной забавой было, конечно, гадание. Вопросы – о любви и не только:

«Самый полезный для меня совет, 2 и 6. – Отвечает Алексей Толстой: не сожалей о том, что было».

Книга, в которой писатели и поэты якобы предсказывают будущее, была выпущена больше ста лет назад. Сейчас она хранится в музее «Литературная жизнь Урала XIX века». Этот раритет подтолкнул сотрудников учреждения создать свою загородную дачу прямо в центре города.

Марина Кряжевских, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала XIX века»: «Уйти от городской суеты, немного порелаксировать, отдохнуть и в то же время почувствовать себя жителем XIX века, хозяином красивой усадьбы».

Дачи XIX столетия, в отличие от загородных домов нашего времени, чаще использовались для семейного досуга. Не обходилось и без подвижных игр.

Александр Эльстон-Бирон, научный сотрудник музея Ф. М. Решетникова: «Крокет был очень популярен в XIX веке. В конце концов это выродилось в целую ассоциацию крокета. Мы, конечно, выбрали самый простой вариант для того, чтобы все попробовали, все сыграли какое-то подобие партии. Мы выставляем несколько калиток и предлагаем молоточком попробовать прокатить шары через них».

Разложить пасьянс, поиграть в крокет или поупражняться в лести: мастера лучших комплиментов, кстати, выбирали когда-то и в этом доме, где 12 лет прожил Дмитрий Мамин-Сибиряк. Еще одна забава – игра в серсо. Задача участников – с помощью деревянной шпаги по очереди ловить кольца. Они, кстати, разного диаметра. Играли мужчины, женщины и дети. Но на практике это оказалось не так-то просто. Окунуться в атмосферу загородной жизни XIX века можно уже в эту субботу.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00