В Екатеринбурге идет подготовка к международной акции «Ночь музеев»

Культура

Выставкам быть: в Екатеринбурге идет подготовка к «Ночи музеев». В программе самые разнообразные площадки, начиная от краеведческого музея и заканчивая детским садом. Кстати, такое учреждение впервые примет участие в международной акции.

«Это комната суперсилы, в которой мы заряжаемся энергией».

А вот чтобы попасть в комнату, надо сначала разгадать ребусы и получить волшебный ключик. Такой квест дети со своими родителями смогут пройти в детском саду № 125. Участникам также расскажут об уральских писателях, истории города и железной дороге.

Наталья Арефьева, музыкальный руководитель детского сада № 125 Екатеринбурга: «Наши сотрудники решили сделать небольшой музей. Своими силами всё слепили, сделали макеты. Дети помогали, и родители внесли большой вклад в изготовление и оснащение. Собирали по странам мира».

Кстати, о странах мира. Воспитатели подготовили для юных экскурсантов еще один сюрприз. Между квестом и мастер-классом у участников появится уникальная возможность сыграть на африканском инструменте калимба. Особого умения, чтобы нажимать на пластины, не требуется, поэтому воспроизвести мелодию смогут и дети. К масштабной акции готовятся и в музее ретроавтомобилей. С самого утра сотрудники приводят машины в порядок. А ночью перед гаражом гордо и заслуженно выстроятся три кареты скорой помощи, внутри здания гости выставки увидят легендарные спорткары из частных коллекций.

Игорь Шмаков, главный хранитель музея ретроавтомобилей: «Будут выставлены такие жемчужины, как Chevrolet Corvette 1960 года, 1964 года и 2001-го. Так как прошлый год вылетел в трубу, в этом году ждем много народу».

Музей истории Екатеринбурга приготовил ностальгическую программу. На выставке «Маленькие изделия больших заводов» можно увидеть знакомые всем пылесос «Урал» и стиральную машинку «Малютка». В другом зале посетителей ждет «Одна мечта на двоих» – здесь расскажут о костюмах и истории появления бальных танцев на Урале. Ну а после заката всех пригласят отправиться в космос.

Ксения Кузнецова, менеджер отдела развития Музея истории Екатеринбурга: «В десять часов вечера астрофотограф будет показывать, как можно воспользоваться телескопом, чтобы увидеть Луну или двойные звезды».

На большинстве площадок необходима предварительная регистрация. К примеру, список желающих побывать на студии ОТВ уже сформирован. Здесь посетители увидят телевизионную кухню и попробуют себя в роли ведущих.

Татьяна Звержанская, ведущая программы «Акцент» Свердловского областного телевидения: «Люди хотят прийти на канал, посмотреть, как создаются программы, как создаются новости. Для людей это что-то такое недосягаемое. Вот они видят человека в телевизоре – им кажется, что это невозможно. Они приходят сюда, видят нас и понимают, что нет, всё реально».

Международная акция «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге уже завтра, 15 мая.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00