В Екатеринбурге ко дню рождения Бориса Ельцина откроется новая выставка

Культура

Неизвестные документы и скрытые страницы истории: в «Ельцин Центре» обнародовали записные книжки первого президента из личного архива его секретаря. Ко дню рождения Бориса Николаевича в Екатеринбурге открывается новая выставка.

Практически история в миниатюре: в этой коробке – все ходы и шаги президентской предвыборной кампании 1996 года. Тогда Борис Николаевич Ельцин баллотировался на второй срок. Прикасаться к бумаге можно только в перчатках: это единственный в России экземпляр.

«Вот здесь можно смотреть, как проходили совещания, как накладывались резолюции, составлялись, видите, даже еще железные скрепки не вынуты. По правилам их нужно извлекать, чтобы документ не портился, ржавчина его не разъедала».

Папку с отчетами и докладами в музей передал Виктор Илюшин, который был одним из близких помощников президента. В записях видно: 1996 год был тяжелым для Бориса Николаевича. Он не хотел участвовать в выборах, но из-за перевеса фракции КПРФ в Госдуме поменял решение.

Дмитрий Пушмин, руководитель архива президентского центра Бориса Ельцина:: «Он одержал победу. Ну конечно, этому способствовала титаническая работа штаба Ельцина. Рейтинг Ельцина в феврале составлял, по разным оценкам, от двух до пяти процентов, он практически полностью разменял свой политический капитал на неоднозначные решения неоднозначных вопросов. Это очень интересный фонд, и мы очень рады, что Виктор Васильевич Илюшин принял решение, что он будет храниться у нас».

Еще несколько недель назад эти документы были скрыты от широкого круга зрителей, но теперь увидеть бумаги смогут все свердловчане. Завтра, когда вся страна будет отмечать день рождения Бориса Ельцина, в Архиве откроется читальный зал. В праздничной программе – встреча с режиссером Александром Сокуровым, несколько экскурсий, занятий и мастер-классов.

Елена Волкова, руководитель пресс-службы «Ельцин Центра»: «В день рождения Бориса Николаевича первая леди президента, его жена Наина Иосифовна Ельцина, будет читать фрагменты своей книги, мемуары ее, которые, мы надеемся, выйдут к концу марта из печати. В первую очередь она, конечно, будет вспоминать своего мужа, и в первую очередь это будут именно личные воспоминания».

О личном рассказывает и фотовыставка, которая уже неделю работает в резиденции губернатора региона. На снимках Борис Николаевич не президент, а болельщик. Карточки сделаны во время турниров на Кубок Ельцина по волейболу в период с 2002 по 2006 годы. Первый президент был ярым фанатом игры и не пропускал не одного матча.

Алексей Владыкин, фотограф, автор выставки «Болельщик № 1»: «Снимать его было очень интересно, потому что он был человек очень артистичный, и своих эмоций он не скрывал. Поэтому это была настоящая находка для фотографа».

Праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Бориса Ельцина, начнутся в Президентском центре завтра с самого утра. Вход в музей будет свободным.

Дарья Трофимова

Также по теме

Итоги недели: 86-й день рождения Бориса Ельцина

05 Февраля 2017, 12:25

День рождения Бориса Ельцина: программа мероприятий в Екатеринбурге

01 Февраля 2017, 10:27

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00