В Екатеринбурге началась отливка «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

Культура

В Екатеринбурге началась отливка в бронзу гипсовых слепков знаменитых «Масок скорби», сделанных скульптором Эрнстом Неизвестным. Это одна из самых глобальных работ всемирно известного мастера. Четырехметровый монумент планируется установить на 12-м километре Московского тракта, где расположен Мемориал памяти жертв политических репрессий.

К этой работе у Ивана Дубровина особое отношение. Не только потому, что ее автор – всемирно знаменитый скульптор и наш земляк Эрнст Неизвестный. Памятник символизирует покаяние и уважение к людям, ставшим жертвами политических репрессий в сталинские времена. За год до смерти мастера Иван Дубровин лично обещал ему воплотить проект в жизнь.

Иван Дубровин, президент Уральского центра монументального искусства, директор литейной мастерской: «Он говорит, у каждого произведения есть своя судьба, если суждено им встать на 12-м километре, они там обязательно встанут. Для меня это знаково, что такой человек благословил нас на такое благое дело».

«Маски скорби» – это два стилизованных человеческих лица, обращенных в разные стороны света, в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, также выполненные в виде человеческих лиц. В 2015 году Челябинский краеведческий музей передал гипсовые модели литейной мастерской Ивана Дубровина. Сейчас здесь переводят макеты из гипса в бронзу. В считанные секунды расплавленный металл принимает нужную форму. После того как бронза остынет, к работе приступают чеканщики. Они выравнивают поверхность, зачищая швы.

Сергей Губатин, чеканщик художественного литья: «Сначала болгаркой большие швы убираются, потом фрезой. Работы тут много – сборка. В основном тут сборка сложная, потому что из двух частей, части собираются, высокая композиция».

Всего Эрнст Неизвестный планировал установить «Маски» в трех российских городах – на своей родине в Екатеринбурге, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Композиция должна образовать так называемый Треугольник скорби. Пока памятник установлен только в Магадане, он был открыт в 1996 году. Правый глаз одной из масок выполнен в виде окна с решеткой, внутри монумента находится копия тюремной камеры. Закладка первого камня уральского памятника состоялась в апреле 2015 года на месте массового захоронения на 12-м километре Московского тракта.

Анна Пастухова, координатор Уральской группы «Мемориал»: «За один неполный год на Ленина, 17 было расстреляно больше 15 тысяч человек. В это время бодро маршировали люди мимо этого дома и говорили, что такой страны не знают, где так вольно дышит человек».

Для изготовления уральской «Маски скорби» потребуется три тонны бронзы. Мастерская выполняет отливку за свой счет по мере поступления денег. Завершить работы планируют осенью к 100-летию Октябрьской революции и 80-летию начала сталинских репрессий.

Алёна Данильченко

Также по теме

Итоги недели: открытие монумента «Маски скорби» в Екатеринбурге

25 Ноября 2017, 21:18

В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

20 Ноября 2017, 22:40

Монумент «Маски скорби» откроется в Екатеринбурге 20 ноября

17 Ноября 2017, 22:30

До открытия «Масок скорби» в Екатеринбурге остаются считанные дни

16 Ноября 2017, 22:36

В Екатеринбурге готовятся к установке «Масок скорби» Эрнста Неизвестного

13 Ноября 2017, 21:08

До установок «Масок скорби» в Екатеринбурге осталось десять дней

10 Ноября 2017, 22:34

Уральские скульпторы отливают «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

09 Августа 2017, 22:25

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00