В Екатеринбурге начался пятый «Русский сезон» для пианистов-виртуозов

Культура

На Средний Урал съехались пианисты-виртуозы из России и стран ближнего зарубежья. В регионе стартовал пятый международный конкурс исполнителей «Русский сезон в Екатеринбурге». Перед началом фестиваля свое мастерство показали члены жюри.

Участники фестиваля разделены на четыре возрастные категории: это музыканты до 36 лет, с 16 до 19 и с 12 до 15. Впервые принять участие смогут и пианисты младше 11 лет. Исполнять конкурсантам разрешено только произведения русских композиторов.

Атанас Куртев, профессор Болгарской национальной музыкальной академии имени Панчо Владигерова (София): «То, что они сделали, – Скрябин, Рахманинов, Прокофьев, Чайковский, Мусоргский, Бородин, – это несравнимо ни с чем. Они находятся на том же самом высшем пьедестале супергениев, где находятся классики и романтики западно-европейские».

В программе «Русского сезона» три тура - два сольных и один с оркестром. Оценивать качество исполнения участников будут судьи, среди которых преподаватели из Екатеринбурга, Москвы и болгарской Софии. Прослушивания начнутся завтра, а итоги подведут 3 апреля в большом зале Уральской консерватории.

Надежда Атлас, президент конкурса «Русский сезон в Екатеринбурге»: «Критерии у профессионалов одни: талантливо – неталантливо, качественно – некачественно. А поскольку мы надеемся, что дети сильные, то одаренных ребят мы услышим много».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00