В Екатеринбурге наградили победителей Бажовской премии за 2017 год

Культура

В Екатеринбурге наградили лучших поэтов, прозаиков и публицистов. В Камерном театре Объединенного музея писателей Урала объявили лауреатов Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова.

Премия вручается при поддержке екатеринбургского отделения Союза писателей России уже в 19-й раз. Она открывает литературный сезон в Свердловской области. В этом году на награду претендовали 109 соискателей, но в шорт-лист вошли десять конкурсантов. Лучших определили в четырех номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Польза дела».

Леонид Быков, председатель жюри премии имени Павла Бажова: «Сейчас наши литераторы не замыкаются на больших проблемах, но их волнует самочувствие человека в сегодняшнем неидеальном мире».

Премия имени Павла Бажова – старейшая на Урале в области словесности. В разное время ее лауреатами становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы и критики. Среди сегодняшних – уральский драматург Ярослава Пулинович. В ее книге «Победила я» восемь пьес, написанных в разное время.

Ярослава Пулинович, драматург: «В большинстве моих пьес так или иначе существуют прототипы, но назвать пьесы документальными я не могу, это больше моя выдумка. Вопросы "Я и Бог", "Я и одиночество", как жить в сложном постоянно меняющемся мире, вопросы взаимоотношений в любви и с семьей».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00