В Екатеринбурге назвали победителей Крапивинской премии

Культура
14 Октября 2020, 20:31

Лучших детских писателей назвали в Екатеринбурге. Сегодня состоялась церемония награждения лауреатов международной литературной премии имени Владислава Крапивина.

В этом году на конкурс прислали 190 работ из 10 стран. В список финалистов вошли 9 авторов из России и США. Трое из них – с Урала. В своих произведениях молодые писатели рассказывают о трудностях и счастливых моментах в жизни подростков. Как отмечают члены жюри, Крапивинская премия для многих авторов является стартом литературной карьеры.

Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: «Победители, которые определялись в результате голосования взрослого и детского жюри, получали путевку в жизнь. Их охотно печатали издательства, эти книги пополняли библиотеки Свердловской области и России».

Церемония награждения проходит в день рождения Владислава Петровича, но впервые без него. Уральский писатель скончался 1 сентября этого года. Вместо него приз в номинации «Выбор Командора» вручила министр культуры региона Светлана Учайкина. Почетную награду получила Алёна Кашура из Липецка. Девушка написала повесть о жизни соколов, которые поселились на окне многоэтажки. История основана на реальных событиях.

Алена Кашура, лауреат Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина (Липецк): «Как-то я узнала такую историю, как на окне у людей поселилась семья соколов, и они вывели этих соколов. Встретилась с мамой, с сыном, они мне обо всем рассказали, написала статью в газету, а потом подумала: о, какая интересная история, она не каждый день бывает».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости