В Екатеринбурге открылась экспозиция в честь 70-летия дома творчества «Челюскинская»

Культура

В Свердловском отделении Союза художников одновременно открылись две экспозиции, посвященные 70-летию дома творчества «Челюскинская». Пансион в 50-х годах построили специально для мастеров-графиков. Сегодня в Екатеринбург привезли 58 работ.

По случаю третьего фестиваля-биеннале «Урал-Графо» печатные шедевры доставили в столицу Урала из коллекций музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В экспозиции – гравюры на камне, металле и дереве. Среди них творения уральского художника Виталия Воловича. Он представил серию «Тристан и Изольда».

Сегодня в Екатеринбурге можно увидеть и работы Валерия Гошко, бывшего иллюстратора журнала «Мурзилка». О гравюрах из серии «Головные уборы» автор рассказывает сам.

Валерий Гошко, заслуженный художник РФ: «Головные уборы – это возможность соединить образ человека с фантазией людей, которые одевали этого человека, то есть головной убор – это атрибут костюма человеческого, который был самых необыкновенных форм. Фантазия разыгрывалась необыкновенная. В XVIII веке – корабли на корабле. В XIX веке были шляпы самых всевозможных фасонов».

В конце 90-х Валерий Гошко сам работал в «Челюскинской», руководил группой молодых мастеров. Его личная экспозиция состоит из 24 графических работ. Выставка будет открыта до 21 октября. Весной она отправятся в турне по городам Свердловской области. Первым примет работы золотого фонда отечественной графики Нижний Тагил.

Галина Шарко, член Союза художников России: «Работы выполнены в разные годы, и каждый автор, конечно, представляет какую-то свою маленькую вселенную. Разные языки, разные техники, и при этом – уникальные произведения, они уже точно музейного уровня».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00