В Екатеринбурге открылась выставка «История России ХХ века в подарках»

Культура

Сабли, кинжалы, винтовки, ларцы и резные курительные трубки. В Екатеринбурге открылась выставка «История России ХХ века в подарках». В экспозиции – дары советским вождям от народов разных стран.

Первый экспонат, который сразу бросается в глаза посетителю выставки, – это ковер. Яркое пятно занимает практически всю стену. Уникальность изделия в том, что такой грандиозный подарок передавался русскому народу от узбекского в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Вот такая нехитрая география. Наталья Ветрова, гендиректор Свердловского областного краеведческого музея: «Любопытно, что по подаркам можно узнать историю, историю взаимоотношений. Как развивался, скажем, процесс взаимоотношения с вождями».

Большая часть экспонатов выставки, а всего их порядка 300, передавалась в дар отцу народов Иосифу Сталину. Разнообразие подарков от спортивного инвентаря до охотничьего оружия говорит, скорее всего, не столько о разносторонности личности советского вождя, сколько об изобретательности даривших, утверждают сотрудники музея. С 70-летием Сталина хотели поздравить жители практически всего СССР. Татьяна Мосунова, экскурсовод: «Здесь и изделия рабочих, разных заводов, есть и людей-индивидуалов, одна дама передала даже своё обручальное кольцо Сталину».

Экспозиция попала в Екатеринбург из Московского государственного центрального музея современной истории России. Везли все эти предметы на специальной фуре под охраной. Внимательно следят за экспонатами и на самой выставке, каждый надёжно защищён сигнализацией. Если вдруг посетителя заинтересует альбом, который Сталину подарили горцы Дагестана, то несмотря на главное музейное правило – руками не трогать – при желании можно ознакомиться со всеми легендами и сказаниями на интерактивном экране. Правда, чтение вполне может занять полдня.

Один из самых популярных подарков советскому вождю, как выяснилось, – шахматы. Их на выставке целых шесть комплектов. Одни приехали полвека назад из Перу, другие – ручная работа из Монголии. Впрочем, есть оригинальные произведения искусства. Например, экспонат, который наглядно демонстрирует собой легендарный призыв «перекуём мечи на орала». Татьяна Мосунова: «Вот здесь мы с вами можем увидеть, как из настоящего оружия времён гражданской войны появился вполне мирный плуг. Мы видим здесь и затворы винтовок, и колесо от пулемёта "Максим"».

Попасть на выставку в краеведческий музей можно ежедневно. Экспозиция открыта до 17 апреля. В выходные для посетителей даже организуют бесплатные экскурсии. Однако за билет всё же придётся заплатить 200 рублей.

Владимир Сороковых

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00