В Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая столетию политики расказачивания

Культура

Бойцы в папахах с нагайками и шашками собрались в историческом парке «Россия – моя история». Там состоялось открытие выставки, посвященной военным подвигам и культуре казаков.

На экспозиции представлено оружие начала ХХ века, традиционные костюмы бойцов, а также плакаты с изображениями битв и парадов. В мультимедийном зале парка посетители могут ознакомиться с биографией Степана Разина, Богдана Хмельницкого и других выдающихся военных деятелей. С помощью проектора можно рассмотреть картины и прочитать цитаты, посвященные казакам. Выставка открылась в день столетия выхода директивы о расказачивании России.

Юрий Пыльцин, методист по экскурсионной и лекционной работе мультимедийного парка «Россия – моя история»: «Предписывалось провести террор против богатых казаков, уничтожив их поголовно, применить террор ко всем казакам, прямо или косвенно участвующим в борьбе с советской властью. В этот день мы хотели бы напомнить о многовековой славной истории казачества».

На открытии выступил казачий хор с песнями о жизни степных бойцов, а атаман рассказал, чем занимаются его сослуживцы в XXI веке. Бойцы в папахах готовят молодое поколение для службы в армии, патрулируют улицы вместе с полицейскими, охраняют общественный порядок и защищают границы.

Владимир Романов, атаман оренбургского войскового казачьего общества: «Казаки были мощным двигателем, составной частью сил, которые работают на укрепление нашего государства. Казачество сегодня живет, возрождается, крепко становится на ноги».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00