В Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая жизни Романовых в крымской резиденции

Культура
19 Июля 2018, 20:34

Книги из личной библиотеки Николая Второго и карандашные зарисовки императрицы Александры – о жизни венценосных особ в крымской Ливадии рассказывает выставка, которая сегодня открылась в Екатеринбурге.

В доме Поклевских-Козел представлено больше 80 экспонатов. Все они впервые вывезены из Ливадийского дворца. Теперь это музей, а во времена монархии там располагалась резиденция Николая Второго. Среди экспонатов – фотографии из семейного архива Романовых, царский сервиз и акварельные пейзажи, которые великие княжны Ольга и Татьяна писали с натуры в Ливадийском парке.

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера: «Мы хотели не о смерти эту выставку, а о жизни показать. Что это достойные люди были, такие, как и мы, хоть и царственные особы. Жизнь достаточно скромная у них была, без особых роскошеств».

Большая часть экспозиции посвящена детям царской четы. У Николая Второго и императрицы Александры было четыре дочери – Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также сын Алексей. Оригинальные фотографии рассказывают, во что играли великие княжны и цесаревич, чему учились. По снимкам можно проследить, как они взрослели. Выставка будет работать до октября. Сегодня ее уже посетили больше ста человек.

«Выставка добавляет к екатеринбургским материалам крымский период царской семьи». «Этих людей мы помним, и эта выставка, привезенная из Ливадии, – еще одна маленькая крупица в дань народной памяти».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости