В Екатеринбурге открылась выставка предметов царской эпохи

Культура

Один из самых крупных религиозных праздников пройдет в Екатеринбурге в грядущие выходные. В городе готовятся отмечать Царские дни – мероприятие, по своему масштабу сравниваемое верующими с ведущими светскими форумами региона.

В ночь с 16 на 17 июля состоится Божественная литургия: она будет проходить до полтретьего ночи, а после начнется Крестный ход. Маршрут проложен от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, где накануне фестиваля православной культуры открылась большая экспозиция, посвященная эпохе императора Николая II. Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы хотели бы, чтобы у людей был трезвый взгляд на прошлое, ни негативного, ни позитивного, хотели бы показать Россию до 17 года».

На выставке представлены экспонаты, которые ярко и образно повествуют о жизни России через призму будней царской семьи. Есть абсолютно редкие и уникальные образцы. К примеру, хрустальный графин, на серебряной крышке которого дарственная надпись от сестры императора Ольги Александровны Романовой. Он был призом победителю барьерных прыжков без седел в 1911 году. Или блюдо из сервиза, подаренного цесаревичу Николаю Александровичу жителями Тобольска и многое другое.

Порядка 300 предметов переданы в дар музею генеральным директором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным. Сегодня их вручил представителям церкви директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов: «Велась большая системная работа по поиску документов. Что-то люди передавали, что-то частные коллекционеры, так велась работа и за рубежом, и из Америки, все это было разбросано по всему миру. Эти документы собирались на площадке военной техники УГМК, а уже потом были переданы сюда».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00