В Екатеринбурге открылась выставка про мечты человека о космосе

Культура

Картины космонавта Алексея Леонова и меч с кусочком челябинского метеорита впервые увидят жители Екатеринбурга – в Музее ИЗО открылась выставка, посвященная космосу. В экспозиции – редкие предметы из фондов Московского музея космонавтики и частных коллекций.

Это фарфор, златоустовские гравюры из стали и художественное литье из чугуна, ювелирные украшения – всё на тему мечты человека о покорении Вселенной. Среди экспонатов – сервиз, подаренный матери Юрия Гагарина, сейчас он принадлежит коллекционеру из Москвы, который работал в Звездном городке инструктором и занимался подготовкой космонавтов.

Марсель Губайдуллин, коллекционер (Москва): «Таких сервизов было сделано два. Первый в семье Гагариных, а второй – на вашем обозрении, – технический экземпляр, который был сделан в случае поломки каких-то основных предметов».

День космонавтики для свердловчан, можно сказать, почти профессиональный праздник: в развитие ракетно-космической отрасли весомый вклад внесли работники региональных оборонных предприятий. Среди них «НПО автоматики» и Уральский оптикомеханический завод. Конструкторские бюро и сегодня снабжают космонавтов оборудованием и приборами. С праздником жителей региона поздравил губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Масштабная работа, которая проводится в нашем регионе по импортозамещению, инновационному развитию промышленности, увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой промышленности во всех сферах, а также наши усилия по развитию Уральской инженерной школы будут способствовать дальнейшему укреплению авторитета России как передовой космической державы».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00