В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

Культура

История, которая длилась 27 лет, наконец, завершилась: на 12-м километре Московского тракта, у братской могилы репрессированных в 30-е годы прошлого столетия, сегодня состоялось открытие «Масок скорби» скульптора Эрнста Неизвестного. На торжественную церемонию приехали дочь мастера, его друзья, а также сотни тех, чьи родственники стали жертвами репрессий.

Здесь не услышишь смех и разговоры по душам. Молча, прижимая к груди портреты репрессированных родственников, сотни свердловчан ждут открытия «Масок скорби» Эрнста Неизвестного. Для людей монумент уже стал символом покаяния.

Галина Бастрыгина, жительница Екатеринбурга: «Какое время было, какое время! Одна половина страны убивала другую половину. Та, которая убивала, считала, что они правы. А потом тех, кто дедушку нашего судил и всё такое – из троих следователей двоих расстреляли».

На открытие скульптуры из Москвы приехали советник президента Михаил Федотов, сенаторы Владимир Лукин и Эдуард Россель. Здесь же областные власти во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Установка монумента – это дань памяти всем жертвам политических репрессий, всем невинно пострадавшим, попавшим под смертельный пресс тоталитарного режима. Дань уважения и нашему земляку Эрнсту Неизвестному, скульптору с мировым именем».

Маски скорби «Европа – Азия» – один из последних проектов Эрнста Неизвестного. Место для них выбрано неслучайно: 12-й километр Московского тракта – в 30-е здесь приводили в исполнение смертный приговор для десятков тысяч репрессированных.

Эдуард Россель, член Совета Федерации: «Вот за этими прекрасными березами были бараки, и каждый день, каждую ночь здесь стреляли 13 человек, это минимум. Доходило до 30 человек, ночью стреляли. И заключенные здесь не спали до тех пор, пока они не услышат эти выстрелы, только после этого ложились спать, потому что знали, что теперь они еще остались живы».

Работать над монументом Эрнст Неизвестный начал в 90-е годы. И не в США, куда мастер вынужден был эмигрировать, а на родине, в России, рассказывает дочь скульптора Ольга Неизвестная, которая специально прилетела из Америки.

Ольга Неизвестная, дочь Эрнста Неизвестного: «Когда уехал из России, он планировал поставить эту работу, тем более у нас в семье много репрессированных. У моей мамы дед был расстрелян в 1938 году, так что всё это очень актуально для нас».

Одно лицо смотрит на восток, другое – на запад. Из бронзовых глаз текут слезы в виде человеческих лиц. Маски как молчаливый укор: скульптор хотел, чтобы о миллионах репрессированных в Советском Союзе никогда не забывали.

Джефф Блюмис, друг Эрнста Неизвестного: «Это означает горе, которое испытал народ и испытали люди, которые пострадали от репрессий. И слезы – это детские слезы, это слезы детей и слезы людей, которые стали жертвами этого террора».

По замыслу скульптора, монументы должны были появиться в трех знаковых для заключенных ГУЛАГа городах – Воркуте, Магадане и Екатеринбурге. Один памятник – в столице Колымы – установили в 96-м. Эти маски ждали своего часа 27 лет. Возрождать идею известного скульптора взялись уральские литейщики из Новоалексеевского. Мастерам пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить геометрию и аутентичность авторского проекта. На создание литых масок ушел год.

Иван Дубровин, руководитель литейной мастерской: «То, что задумано – сделано. Эрнст с нами сейчас радуется, он с нами близко. Этот памятник и будет являться нашим поклонением людям, которые невинно пострадали».

На мемориале жертвам политических репрессий сейчас увековечены имена более 22 тысяч невинно осужденных. С открытием «Масок скорби» здесь стартовала еще и глобальная реконструкция. Следующий шаг – установка на 12-м километре Московского тракта пилонов с новыми фамилиями жертв политтерора.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: открытие монумента «Маски скорби» в Екатеринбурге

25 Ноября 2017, 21:18

В Екатеринбурге открыли «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

20 Ноября 2017, 22:40

Монумент «Маски скорби» откроется в Екатеринбурге 20 ноября

17 Ноября 2017, 22:30

До открытия «Масок скорби» в Екатеринбурге остаются считанные дни

16 Ноября 2017, 22:36

В Екатеринбурге готовятся к установке «Масок скорби» Эрнста Неизвестного

13 Ноября 2017, 21:08

До установок «Масок скорби» в Екатеринбурге осталось десять дней

10 Ноября 2017, 22:34

Уральские скульпторы отливают «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

09 Августа 2017, 22:25

В Екатеринбурге началась отливка «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

06 Марта 2017, 22:34

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00