В Екатеринбурге открылся 17-й фестиваль-практикум «Кинопроба»

Культура

В столице Урала стартовал 17-й международный фестиваль киношкол «Кинопроба». В этом году он пройдет в гибридном формате – часть мероприятий будет транслироваться на сайте. Фестиваль продлится на площадках «Ельцин Центра» и Дома кино до 5 декабря.

За это время на большом экране покажут почти 150 короткометражных фильмов. Их создавали в Норвегии, Армении, Болгарии и других странах мира. Работы молодых режиссеров жюри оценит в трех направлениях: документальное, анимационное и игровое кино.

Алексей Федорченко, кинорежиссер, член жюри конкурса игрового кино международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Один фильм может быть в одном хорош, другой – в другом. И вообще это нельзя сравнивать. Поэтому какая-то интуиция на уровне понравилось – не понравилось, запомнилось – не запомнилось, поразило, удивило, захотелось что-нибудь украсть – вот такие простые приемы».

Открыл фестиваль фильм о жизни актрисы Алисы Фрейндлих. Это одна из внеконкурсных работ «Кинопробы». Кроме образовательных показов в программе встречи с режиссерами, воркшопы, а также различные мастер-классы.

Лилия Немченко, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Идут информационные программы, образовательные программы. Вот сегодня уже тоже начались мастер-классы по документальному кино, по анимации, сегодня по кукольной анимации был мастер-класс и завтра тоже будет».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00