В Екатеринбурге открылся международный фестиваль актуального искусства «Лом»

Культура
13 Августа 2020, 20:02

Дизайнеры и скульпторы со всей России решили доказать, что в металле есть своя красота. Сегодня в Екатеринбурге открылся Международный фестиваль актуального искусства «Лом». Он проходит уже 11-й раз.

Груда железа за считаные дни превращается в настоящее произведение искусства. «Вселенская арфа» Дмитрия Посадского не только содержит в себе глубокий смысл, но даже издает звуки. Правда, над этим художник еще трудится. Для того чтобы воплотить свою идею в жизнь, мастеру пришлось освоить работу на сварочном аппарате.

Дмитрий Посадский, участник международного фестиваля актуального искусства «Лом»: «Работа называется "Гармония многоединства". У меня такой подход к творчеству, что надо свои мысли, осмысление мироздания преломлять в искусстве, в творчестве. Я предполагаю натянуть струны, чтобы они звучали, форма уже общая близится к завершению».

Работы участники выполняют на тему «Металлический голос». Игорь Белов участвует в конкурсе уже десятый раз. Сегодня представляет трехфигурную композицию «Момент истины».

Игорь Белов, участник международного фестиваля актуального искусства «Лом»: «Выполнена она чисто контуром, из проволоки. Обозначает, скажем так, эмоции людей, взаимоотношения мужчин, женщин».

В этом году география участников конкурса из-за пандемии значительно сократилась, отмечают организаторы: желающие из Америки и Украины приехать в Екатеринбург не смогли. В основном будут выставлены работы жителей России, заочно присоединился Казахстан – свои скульптуры мастера прислали. Всего на суд жюри будет представлено около 40 произведений. Здесь и железный «Дядя Вася», и металлическая «Птица Синар», а в центре красуется «Леди Муза», которую выполнил победитель прошлого года. В будущем скульптуры вернут их творцам, а некоторые экспонаты будут использовать для украшения улиц на Дне города в Екатеринбурге. Продают такие произведения крайне редко, говорит главный организатор: это искусство бесценно. Однако бывали случаи, когда завладеть работами пытались незаконно.

Илья Полетаев, главный организатор международного фестиваля актуального искусства «Лом»: «Я скажу так: если воруют – значит, нравится. Было две истории с кражами. Одна – первый или второй год фестиваля, когда Чебурашка, сделанный из газовых баллонов, – тяжелющая штучка – буквально через неделю она обнаружилась в этой же куче металлолома».

Насладиться актуальным искусством можно в музее скульптуры «Лом». Несколько экспонатов разместят также в парке Маяковского. Выставка будет работать до конца сентября.

Василина Желтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости