В Екатеринбурге открыт «говорящий» памятник песням Владимира Высоцкого

Культура

Девятиметровая стальная кинопленка появилась в центре Екатеринбурга. Памятник легендарному музыканту и актеру Владимиру Высоцкому открыл его сын Никита Высоцкий, а также самые преданные поклонники.

О тех вершинах, на которых никто не бывал, он писал много, хотя сам Владимир Высоцкий профессиональным альпинистом никогда не был. Разве что только однажды, в 1966 году, когда снимался в фильме «Вертикаль». Строчки, которые поет не одно поколение, сегодня украшают скульптурную композицию в Екатеринбурге. Гигантскую кинопленку установили рядом с небоскребом, который носит имя легендарного музыканта.

На стальной девятиметровой ленте такие близкие для многих рифмы из песен советского барда. Открывает памятник сын Владимира Высоцкого Никита. Никита Высоцкий: «Он присутствует в этом городе, он живет в этом городе, и не только в названии небоскреба или в открытии памятника. Вот здесь у людей он живет, поэтому он местный».

Великого поэта не стало 25 июля 1980 года. В канун дня памяти к скульптуре поклонники его творчества несут цветы, напевают песни и цитируют наизусть любимые отрывки произведений. Эти строчки песни «Охота на волков» сопровождают Рашида Апакашева всю жизнь со времен армии, как и портрет любимого музыканта. На руке у мужчины татуировка, сделанная еще в юности:

«"Охота на волков" тогда была малоизвестная песня, я хорошо ее знал. Я большой поклонник творчества Владимира Семёновича, с самой молодости».

Быть хотя бы чуточку похожими на великого барда стараются и молодые исполнители. Как и Владимира Высоцкого, Семёна Королькова из Чайковского нельзя представить без гитары. В голосе, правда, нет характерной хрипотцы, зато песни автор также пишет о жизни и любви к родине:

«Я уважаю творчество Владимира Высоцкого, потому что его песни со смыслом, они о жизни, и до сих пор актуальны. Я нахожу там много интересных мыслей, которые резонируют со мной».

Со сцены центра культуры «Урал» звучат песни в исполнении начинающих музыкантов. В год 80-летия со дня рождения советского барда в Екатеринбурге проходит один из этапов всероссийского музыкального конкурса «Высоцкий-фест». В гонке авторских песен участвуют свыше двух тысяч человек, тема и жанр не имеют значение, но чтобы пройти в финал, нужно выложиться на 100 %. Ведь оценивают артистов мэтры российской эстрады.

Александр Ф. Скляр, музыкант, лидер группы «Ва-БанкЪ»: «Если бы у меня была возможность поучаствовать, я бы очень волновался, разорвал бы себя на части вместе с моей молодой командой, чтобы доказать, что я лучший. Это и есть главная идея нашей сегодняшней встречи».

Прослушивания уже прошли в Хабаровске, Новосибирске и Москве. Из 24 исполнителей в Екатеринбурге в финал попадут только пятеро. На кону – выступление на фестивале «Нашествие», а также возможность записать песню в одной из лучших московских студий.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00