В Екатеринбурге отметили 100-летие со дня рождения композитора Свиридова

Культура

Автору всем известной композиции «Время вперед», с которой долгие годы начинался выпуск главных новостей Советского Союза, в этом году исполнилось бы 100 лет. В честь юбилейной даты племянник композитора Георгия Свиридова приехал сегодня в Екатеринбург.

Музыковед, директор Свиридовского института (Санкт-Петербург) Александр Белоненко вспоминает, как проходило его детство в гостях у знаменитого дяди: «Дядя приходил к матери и там работал. У нее стоял "Беккер", я сидел под роялем, мне было года четыре-пять».

Георгий Свиридов – самобытный русский композитор, среди его произведений всемирно известный вальс к фильму по повести Пушкина «Метель». В течение 40 лет композитор вел записи – за это время собралось больше 180 дневников. Во многих из них советский композитор рассказывал о своих музыкальных предпочтениях, в том числе и о любви к року.

Александр Пантыкин считает, что и к тяжелой музыке у Георгия Свиридова было особое отношение. Александр Пантыкин: «Несмотря на то, что в его записках и в его воспоминаниях действительно есть следы и американской, и британской музыки, но вот так глубоко он в неё не погрузился, допустим, как я, как рок-музыкант, потому что я её играл».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00