В Екатеринбурге память Высоцкого почтили открытием новой выставки

Культура

В день памяти советского поэта, барда и актера Владимира Высоцкого в Екатеринбурге открылась новая выставка. В экспозиции – редкие экземпляры, переданные детьми и последней женой певца Мариной Влади.

Его пластинки было не достать, но песни знали наизусть. Для советской молодежи Владимир Высоцкий стал кумиром. Екатеринбургский художник Александр Выгалов вырос на стихах поэта, его работы он считает вершиной бардовской песни. Именно так называется и портрет Высоцкого, который мужчина сегодня принес в музей.

Александр Выгалов, художник: «Он, безусловно, заслуживает многих и многих портретов. Высоцкий был, наверное, и остается самым мощным представителем авторской песни, которого невозможно догнать».

В день памяти поэта в центре Екатеринбурга открылась обновленная экспозиция, посвященная Владимиру Высоцкому. В советской истории он был фигурой неоднозначной. Ранние произведения музыканта часто критиковали.

Совсем по-другому складывалась судьба Высоцкого-актера. Его снимали в кино, он исполнял главные роли в Театре драмы и комедии на Таганке. Об этом посетителям рассказывают многочисленные фотографии новой выставки. А рядом – стол, за которым музыкант провел последние часы своей жизни.

Раньше он стоял в квартире Валерия Нисанова. Друг поэта жил в том же доме на улице Малой Грузинской, и Высоцкий часто заходил к нему, чтобы пообщаться или поработать над новыми песнями. Накануне той роковой ночи они, как всегда, сидели большой компанией за этим столом, и никто даже представить не мог, что через несколько часов сердце музыканта остановится навсегда.

География его гастролей впечатляет. Музыкант объехал половину России, выходил на зарубежную сцену. Высоцкий не отказывался выступать, когда ему было совсем плохо. На одном из последних концертов он жаловался, что неважно себя чувствует, но при этом пел до конца. Его спутницей всегда была русская семиструнная гитара. Эту передал в музей сын поэта Никита Высоцкий.

Татьяна Мусихина, экскурсовод Музея В.С. Высоцкого: «В последние годы он не покупал гитары, он заказывал их, чаще всего немецким мастерам. Это очень хорошего качества гитара, с которой он выступал на очень многих последних концертах конца 70-х годов».

Стихотворения на пожелтевшей бумаге – один из самых ценных экспонатов. Поэт писал на том, что было под рукой. Так, свое прощальное произведение Высоцкий оставил на рекламном листке французского турагентства. А этот клочок вырван из обычной тетради. Долгие годы его хранил школьный друг музыканта Аркадий Свидерский.

Татьяна Мусихина, экскурсовод Музея В.С. Высоцкого: «В 2012 году Свидерский умер, и его вдова, разбирая архивы, находит вот этот желтый старый листок, написанный в 1979 году. И перед вами уникальная возможность увидеть, каким образом происходит графическая экспертиза. В результате графической экспертизы сделан вывод, что это руки Владимира Семёновича Высоцкого».

Часть экспонатов – из коллекции Марины Влади. Здесь украшения, подаренные мужем, его наручные часы и совместные снимки. Впрочем, не стоит огорчаться, если сегодня вы не смогли добраться до музея. Возможность стать ближе к Высоцкому есть у каждого – достаточно включить записи его песен.

Виктория Носик

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00