В Екатеринбурге представили авторский путеводитель по Уралмашу

Культура

Музей истории Екатеринбурга представил авторский путеводитель, посвященный промышленному району города Уралмашу. Книга стала первой книгой в серии о столице Среднего Урала.

В книгу вошли семь маршрутов. Это центральные улицы района – Машиностроителей, Орджоникидзе, Ильича, Кировградская, а также площадь Первой Пятилетки. Каждый маршрут сопровождается подробным рассказом с историческими справками об известных зданиях района, например, о Белой башне или о Доме культуры УЗТМ. Авторы не обошли стороной и обычные жилые хрущевки. Каждая история подкреплена цитатами из газет разных лет и воспоминаниями жителей Уралмаша.

Маргарита Важенина, жительница Екатеринбурга: «Уралмаш вырос вместе со мной. Когда мы были маленькими, мама говорила: не ходите за Белую башню, это очень далеко. А сейчас всё застроили домами. Уралмаш красивый, зеленый. Когда мы были поменьше, говорили: поехали в город. В какой? В Свердловск. Мы жили отдельно, у нас было будто отдельное государство».

Над книгой работали около года. Тираж пока небольшой – всего тысяча экземпляров. Путеводитель по Уралмашу стал первым в серии книг о Екатеринбурге. Всего запланировано выпустить семь изданий. Каждое из них будет посвящено одному из районов столицы Среднего Урала.

Светлана Булатова, автор путеводителя «Уралмаш»: «Мы привыкли к стандартным путеводителям, которые знакомят с традиционным набором центральных исторических достопримечательностей. Наша идея заключается в том, чтобы пойти в районы и коснуться тех тем, которые не на поверхности. Мы продолжим серию, в этом году запланировано издание по Эльмашу и Пионерскому».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00