В Екатеринбурге представили маршрут об истории немецкой диаспоры

Культура
10 Сентября 2020, 20:32

В столице Урала открылся новый туристический маршрут «Екатеринбург немецкий». Сегодня его презентовали журналистам. Это совместный проект Музея истории города и Генерального консульства Германии.

История уральской столицы тесно связана с выходцами из Германии. Одним из основателей Екатеринбурга был немец Вильгельм де Геннин, который вместе с Василием Татищевым построил завод на месте нынешней Плотинки. Маршрут начинается от здания горадминистрации и охватывает 17 исторических мест, которые обязаны своим появлением немецкой диаспоре. Это, например здания Алексеевского реального училища и Главного управления уральских горных заводов на улице Ленина. Также в путеводителе отмечены здания, которые до наших времен не сохранились.

Матиас Крузе, генеральный консул Германии: «Эта совместная традиция, очень длинная традиция между нами, между нашими странами. Этот проект хочет отметить тот факт, что начиная с XVIII века это сотрудничество существует».

На разработку всего маршрута, по словам организаторов, ушло более трех месяцев. Исследователи находили информацию в архивах, изучали всевозможные материалы. Уже сейчас у Музея истории Екатеринбурга есть большие планы по развитию подобных проектов. Планируется, что появятся маршруты, связанные с еврейской и татарской общинами.

Cергей Каменский, директор музея Екатеринбурга: «Это действительно только часть большого проекта, который мы называем "ДНК Екатеринбурга". То есть то, что город впитал – это и разные страны, и отдельные люди, это отдельные диаспоры. Вот, например, мы хотим отдельно делать про татарскую диаспору в Екатеринбурге. Существует еврейский Екатеринбург, и мы хотим к 300-летию максимальное количество таких инвестиций человеческого капитала в этом городе проявить, потому что тогда мы лучше понимаем, кто мы и как вообще работают города».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости