В Екатеринбурге представили раритетный меч с Куликова поля

Культура

Раритетный меч XIV века, обнаруженный на Куликовом поле, пополнил экспозицию мультимедийного парка «Россия – моя история». Именно в этот день 638 лет назад полки Дмитрия Донского одержали победу над войском предводителя Золотой Орды Мамая.

Куликовская битва известна еще как Мамаево побоище. Это сражение стало решающим на пути к свержению татаро-монгольского ига и восстановлению единства Руси. Русской православной церкви в этой победе отводится особая роль – согласно летописям, на бой Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский. Право презентовать меч с Куликова поля передали митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Раритет обнаружили во время раскопок еще в 1990-е, долгое время он находился в частной коллекции.

В дар мультимедийному парку его передал Русский академический фонд. Пока о новом экспонате мало информации: в музее ждут результаты экспертизы.

Дмитрий Калинин, заместитель директора по научной и методической работе исторического парка «Россия – моя история»: «Полная история его нахождения, из чего сделан, на какой глубине найден, – вся археологическая информация будет. Он будет храниться у нас постоянно, уже заказана витрина».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00