В Екатеринбурге представили уникальное издание «Урал в жизни маршала Победы»

Культура

«Урал в жизни маршала Победы». Уникальную книгу с таким названием презентовали сегодня в Екатеринбурге. Ее тираж всего 3000 экземпляров. Издание посвящено 120-летию со дня рождения Георгия Константиновича Жукова.

Любопытно, что авторы проекта обнаружили и редчайшие видеоматериалы. Анатолий Кириллов, автор книги «Урал в жизни маршала Победы»: «Мы нашли совершенно уникальную кинохронику 1952 года, где маршал Жуков на Площади 1905 года, у нас в Екатеринбурге, в Свердловске тогда, принимает парад войск. Мы вложили в каждую книгу диск, где все события жизни маршала Жукова показаны».

На Урале Жуков провел пять лет с 1948 по 1953 годы. Для маршала Победы это была своего рода ссылка. Именно поэтому в прессе того времени нет ни одного упоминания о нем. В 1952 году командующий войсками Уральского военного округа Георгий Жуков принимает Первомайский парад войск Свердловского гарнизона. Именно эти малоизвестные кадры хроники авторы книги записали на диск и вложили в издание. Здесь же есть и электронная версия книги.

За три месяца работы над материалами журналисты побывали на родине Жукова, пообщались с теми, кто знал его лично. В книге есть также редчайшие фотографии и документы. Нина Ерофеева, тележурналист, член правления Фонда маршала Жукова: «Это замечательное дело, что мы пришли к осознанию значимости таких личностей. Кто бы что ни говорил, Победа-то была ведь, и были великие полководцы, и был полководец полководцев – так называли Жукова американские историки».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00