В Екатеринбурге представят «Пиковую даму» без слов

Культура

В Екатеринбургском ТЮЗе мистическая премьера – пластический спектакль по произведению Александра Пушкина «Пиковая дама». Актеры за все время на сцене не произнесут ни слова.

На сцене Германн и Лизавета Ивановна, рядом притаился внутренний демон Германна. Этого персонажа в свое авторское прочтение пушкинской повести режиссер-хореограф вводит, чтобы показать двойственность натуры главного героя.

Никита Куляшов, актер Екатеринбургского театра юного зрителя: «Я – главное зло спектакля, то есть я двигатель сюжета, я темная сторона Германна, он – моя марионетка, я хожу и делаю все плохое. Вжиться в роль было очень сложно, подготовка к спектаклю была колоссально тяжелая».

Все персонажи в этой «Пиковой даме» молчат. Актеры доносят до зрителя главную мысль спектакля через жесты, мимику и пластику. По словам художественного руководителя ТЮЗа, это сподвигнет публику прочитать произведение Пушкина.

Григорий Лифанов, художественный руководитель Екатеринбургского театра юного зрителя: «Это очень важный тренинг для актеров. Как быть понятным без слов, это же очень важно: и пластический рисунок понять, и все равно актер – это такой человек, который очень часто говорит словами».

В постановке зрители увидят прошлое, настоящее и мечты героев, вспомнят историю любви Германна и Лизаветы, а также тайну графини.

Сергей Землянский, режиссер-хореограф спектакля «Пиковая дама»: «Тут совокупность вещей. Есть какой-то элемент любви и мистика присутствует, и момент каких-то воспоминаний мелодраматических, и какие-то жесткие истории».

«Пиковая дама» – это уже вторая постановка московского режиссера-хореографа Сергея Землянского на сцене ТЮЗа. В 2018 году вместе с труппой театра он работал над сказкой-пантомимой «Кот в сапогах».

Евгения Умникова, директор Екатеринбургского театра юного зрителя: «Уже тогда мы договорились о том, что как только возможность у Сергея будет в Екатеринбург вернуться, мы немедленно эту возможность реализуем и уже поработаем над спектаклем для более взрослых зрителей».

К премьере начали готовиться в начале сентября, и вот уже завтра труппа готова выступить перед зрителями и раскрыть секрет трех карт, которые изменят судьбу Германна.

Анна Темникова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00