В Екатеринбурге презентовали 37 новых экспонатов музея Владимира Высоцкого

Культура

В екатеринбургском музее Владимира Высоцкого сегодня презентовали новые экспонаты, в числе которых оригинал последнего написанного им стихотворения. Открытие выставки приурочили ко дню рождения поэта. Сегодня Владимиру Семёновичу исполнилось бы 78 лет.

Все эти вещи принадлежали Высоцкому, с 1980 года хранились у его жены Марины Влади. В конце прошлого года француженка решила продать наследие поэта с молотка. Уральскому бизнесмену удалось выкупить 37 лотов. Самым дорогим и значимым приобретением стала открытка, на которой Высоцкий написал своё последнее стихотворение за полтора месяца до смерти «И снизу лёд и сверху – маюсь между».

Подлинность экспоната подтвердили эксперты. Эта открытка обошлась уральскому бизнесмену в 200 тысяч евро, что, по словам директора музея, вызвало у собравшихся на аукционе в Париже, подлинный восторг. Мария Головина, директор музея Владимира Высоцкого: «Французы, которые присутствовали в аукционном зале, все в едином порыве встали и аплодировали, аплодировали стоя, аплодировали тому, как русские относятся к своей истории, тому, как русские уважают и чтут Владимира Высоцкого».

Кроме оригинала стихотворения, на выставке представлены украшения, которые Высоцкий дарил Марине Влади, предметы домашнего быта, а также иконы. Сегодня же в музее состоялся конкурс среди школьников. Молодые люди и девушки читали стихи Владимира Высоцкого. По словам организаторов, очень важно, чтобы подрастающее поколение знакомилось с творчеством великого поэта ХХ века.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00