В Екатеринбурге презентовали книгу, посвященную легендарному фильму «Каменный цветок»

Культура
24 Декабря 2021, 20:30

В столице Урала состоялась презентация книги историка и журналиста Александра Федосова «Главный цветок страны Советов». Издание посвящено первому отечественному полнометражному цветному фильму «Каменный цветок», снятому 75 лет назад по мотивам сказов Бажова.

Александр Федосов, автор книги «Главный цветок страны Советов»: «Это самый первый фильм про Урал. Художественный фильм, признанный мировым сообществом, мировым зрителем. Это первая цветная картина, выпущенная в широкий прокат. Это первый фильм, сценарий к которому написал Павел Петрович Бажов. Ни до, ни после он на эту стезю не выходил».

Фильм стал дебютом легендарного режиссера Александра Птушко. В год премьеры он получил главный приз Каннского кинофестиваля.

По словам Александра Федосова, из книги можно узнать интересные подробности создания киносказки: новаторские киноприемы, актерский состав, работу над декорациями и костюмами.

Также автор рассказывает о драматурге, сценаристе и театральном деятеле Иосифе Келлере – соавторе Бажова по сценарию фильма. Впервые опубликованы предоставленные «Мосфильмом» редкие фотографии со съемочной площадки.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Могу сказать, что это абсолютно эксклюзивная вещь, и я могу насчитать 2-3 более-менее серьезных исследований, в том числе и творчества Птушко. Применительно к «Каменному цветку» – это один из таких примеров. Это знаковое событие, не семейная радость, не местечковая, это, в каком-то смысле, событие российское».

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00